Files in This Item:
File Description SizeFormat
claudianesilvacarvalho.pdf1.04 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Programa Ciência sem Fronteiras na UFV – Campus de Rio Paranaíba: êxitos e desafios
Author: Carvalho, Claudiane Silva
First Advisor: Barone , Paulo Monteiro Vieira Braga
Referee Member: Magrone, Eduardo
Referee Member: Werle, Flávia Obino Corrêa
Resumo: O presente estudo apresenta como temática o Programa Ciência sem Fronteiras (CsF) e o seu processo de implantação na Universidade Federal de Viçosa – Campus de Rio Paranaíba (UFV-CRP), com uma abordagem detalhada de seus êxitos e desafios nas dimensões nacional e local. O objetivo da pesquisa foi analisar todo o processo de implantação e, ao final, propor soluções pontuais e exequíveis para os pontos de crise diagnosticados, as quais elevem a consecução das metas estabelecidas pelo programa, que visa a promover a consolidação, expansão e a internacionalização da ciência e tecnologia, da inovação e da competitividade brasileira por meio do intercâmbio e da mobilidade internacional. A análise dos dados tomou por base os alunos da UFV-CRP selecionados pelo CsF e as deficiências apresentadas no processo que impediram a seleção dos demais inscritos, a partir das quais foram feitas proposições locais para solucionar desafios, como: deficiência dos alunos no aprendizado de idiomas; dificuldades do corpo discente na obtenção do perfil de excelência acadêmica; exclusão dos alunos matriculados em cursos das áreas de Ciências Humanas e Sociais e dificuldades nos processos de aproveitamento das disciplinas cursadas no exterior.
Abstract: The present study aimed to investigate the Science Without Borders Program (CsF) and its implementation at the Federal University of Viçosa – Rio Paranaíba Campus (UFV-CRP), and provide a comprehensive panorama of its achievements and challenges both locally and nation wide. This research aimed to investigate the entire deployment process and, ultimately, propose specific and feasible solutions to the problematic issues for the achievement of the goals set by the CsF. The program seeks to promote the consolidation, expansion and internationalization of science and technology, national innovation and competitiveness through international exchange. The data analysis considered the UFV-CRP students selected by CsF and the failures in the process that prevented the selection of other applicants. Such information provided the basis for proposals to solve those local problems, which included students' difficulties in language learning and obtaining academic excellence profile; exclusion of students enrolled in Humanities and Social Sciences programs and difficulties in the use of credits from foreign education institutions.
Keywords: Educação
Programa Ciências sem Fronteiras
UFV – Campus de Rio Paranaíba
Desafios
Science Without Borders Program
UFV -Rio Paranaíba Campus
Challenges
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1625
Issue Date: 24-Aug-2015