Files in This Item:
File Description SizeFormat
julianacostabaptistabarreto.pdf8.45 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Geossistemas e corredores ecológicos em Juiz de Fora (MG): o papel das conectividades no planejamento ambiental
Author: Barreto, Juliana Costa Baptista
First Advisor: Marques Neto, Roberto
Referee Member: Ferreira, Cássia de Castro Martins
Referee Member: Souza, Rosemeri Melo e
Resumo: Os biomas que compõem a chamada Mata Atlântica, fundamentalmente os florestais, figuram entre aqueles processos de alteração ao longo de sua história ambiental, exibindo atualmente uma condição altamente fragmentária, malgrado os processos de regeneração verificados em algumas localidades e regiões. Partindo de tal problemática, a presente dissertação assume o objetivo de propor corredores ecológicos para o município de Juiz de Fora (MG) a partir dos mosaicos que compõem atualmente a estrutura da paisagem, coadunando a abordagem geossistêmica e a ecologia da paisagem enquanto substrato teórico-metodológico. As bases geossistêmicas sustentaram um mapeamento de tipologias de geossistemas e a interpretação da estrutura horizontal da paisagem, enquanto as bases trazidas da ecologia da paisagem deram o aporte metodológico para a quantificação de elementos métricos dos fragmentos, enfaticamente a respeito de suas dimensões areolares, forma e distanciamento. O município de Juiz de Fora assenta sua malha urbana extensivamente sobre o gráben do rio Paraibuna, com ocupação mais recente nas morrarias policonvexas que caracterizam a organização geomorfológica da Zona da Mata mineira, e ainda resguarda uma série de fragmentos florestais de diferentes dimensões, formas e graus de proximidade entre si. Indubitavelmente, tal organização esgtrutural resultou em duas classes de fácies diferenciadas segundo o predomínio de estruturas antroponaturais e antropogênicas, ambas agregando 21 grupos de fácies, unidade geossistêmica que se mostrou bastante aderente à configuração dos mosaicos. Os aludidos grupos agregam diferencialmente os fragmentos florestais em termos de tamanho, forma e distanciamento, resultando em diferentes perspectivas de conectividade, com maior potencial nas áreas com predomínios de estruturas antroponaturais, e com mais obstáculos nas áreas com predomínio de estruturas antropogênicas, notadamente o gráben do rio Paraibuna e morros embutidos urbanizados, que determinam os principais obstáculos para a implantação de corredores ecológicos. Para Juiz de Fora, foram propostas continuidades que podem ser implantadas a partir dos corredores em mosaicos preexistentes, que formam circuitos mais funcionais nas porções norte e sul do município, interceptados por um hiato na parte central onde as conectividades são menos adequadas. Ainda, o território municipal pode ser diferenciado segundo um zoneamento elaborado a partir das perspectivas de conectividade encontradas, por sua vez definidas a partir da estrutura da paisagem e das métricas dos fragmentos florestais existentes. Diferenciações de áreas em zonas figuram como importantes ferramentas para o planejamento ambiental, fazendo assim sugestiva a replicação dos caminhos metodológicos adotados para paisagens mosaicadas similares e fornecendo informações espaciais importantes para programas que visem a restauração ecológica a partir da reconfiguração dos mosaicos.
Abstract: The biomes that make up the so-called Atlantic Forest, fundamentally the forest ones, are among those alteration processes throughout their environmental history, currently exhibiting a highly fragmented condition, despite the regeneration processes verified in some localities and regions. Based on this problem, the present dissertation assumes the objective of proposing ecological corridors for the municipality of Juiz de Fora (MG) from the mosaics that currently make up the structure of the landscape, combining the geosystemic approach and the ecology of the landscape as a theoretical substrate- methodological. The geosystemic bases supported a mapping of geosystems typologies and the interpretation of the horizontal structure of the landscape, while the bases brought from the landscape ecology gave the methodological contribution for the quantification of metric elements of the fragments, emphatically regarding their areolar dimensions, shape and detachment. The municipality of Juiz de Fora bases its urban fabric extensively on the Graben of the Paraibuna River, with more recent occupation in the polyconvex hills that characterize the geomorphological organization of the Zona da Mata in Minas Gerais, and still protects a series of forest fragments of different sizes, shapes and degrees of proximity to each other. Undoubtedly, such structural organization resulted in two classes of facies differentiated according to the predominance of anthropo-natural and anthropogenic structures, both aggregating 21 groups of facies, a geosystemic unit that proved to be quite adherent to the configuration of the mosaics. The aforementioned groups differentially aggregate the forest fragments in terms of size, shape and distance, resulting in different perspectives of connectivity, with greater potential in areas with predominance of anthropogenic structures, and with more obstacles in areas with a predominance of anthropogenic structures, notably the graben of the Paraibuna River and built-in urbanized hills, which determine the main obstacles to the implementation of ecological corridors. For Juiz de Fora, continuities were proposed that can be implemented from corridors in preexisting mosaics, which form more functional circuits in the northern and southern portions of the municipality, intercepted by a gap in the central part where connectivity is less adequate. Still, the municipal territory can be differentiated according to a zoning elaborated from the perspectives of connectivity found, in turn defined from the structure of the landscape and the metrics of the existing forest fragments. Differentiation of areas into zones are important tools for environmental planning, thus suggesting the replication of methodological paths adopted for similar mosaic landscapes and providing important spatial information for programs aimed at ecological restoration based on the reconfiguration of mosaics.
Keywords: Fragmentos florestais
Mosaicos
Grupos de fácies
Conectividades
Forest fragments
Mosaics
Groups of facies
Connectivities
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16245
Issue Date: 21-Sep-2023