https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1623
File | Description | Size | Format | |
jeordaneoliveiradeandrade.pdf | 4.82 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Prática de gestão: a percepção dos gestores sobre o uso do planejamento estratégico no sistema de ensino do Amazonas |
Author: | Andrade, Jeordane Oliveira de |
First Advisor: | Sanabio, Marcos Tanure |
Referee Member: | Oliveira Júnior, Lourival Batista de |
Referee Member: | Abreu, Júlio Cesar Andrade de |
Resumo: | A presente dissertação do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP/CAEd/UFJF) tem por objeto central discutir a implantação do Planejamento Estratégico (PE) na rede educacional do Estado do Amazonas (Seduc-AM). Justifica-se tal estudo, pois, atualmente, as secretarias estaduais de educação e redes de ensino da educação básica, estão sendo, cada vez mais, desafiadas a adotar modelo de gestão eficiente, como forma de melhorar seu desempenho e na melhoria da qualidade do ensino. Para tanto, buscou-se responder a seguinte questão: qual a percepção dos gestores intermediários quanto ao planejamento estratégico da Seduc-AM, que se desdobrou no objetivo geral de conhecer a percepção dos gestores intermediários sobre o planejamento estratégico adotada pela Seduc-AM e nos objetivos específicos: (1) descrever a estrutura administrativa e as mudanças implementadas pelo planejamento estratégico; (2) analisar a percepção da ferramenta de planejamento estratégico pelos gestores e; (3) propor Plano de Ação Educacional (PAE). A pesquisa se caracteriza como um estudo de caso, descritivo com abordagem qualitativa. Para consecução da dissertação foi realizada uma pesquisa bibliográfica em Maximiano (2006), Feldhaus (2013), Melo (2013), Silva (2014), Fernandes e Gentilini (2014), Monteiro (2015), Moura e Bezerra (2015), Costa; Araújo (2013) bases para o estudo sobre Planejamento. O tema Planejamento Estratégico, por sua vez, foi fundamentado pelos autores Drucker (1984), Mintzberg (2004), Bataglia e Yu (2008), Oliveira (2011), Falqueto (2013), Melo (2013), Rigby & Bilodeau (2013), Alberti (2014), Brasil (2014), Silva (2014) e Zimermmann (2014). No estudo sobre estratégias, buscou-se embasamento teórico em autores como Porter (1986), Quinn (2006), Rezende (2011), Cruz (2013), Branco (2014) e Caputo et al, 2014). Em relação ao Alinhamento Estratégico, autores como Antunes (2011) e Melo (2013), nortearam as pesquisas. Por fim, Robbins (1999), Kotler (2000) e Santos Júnior (2010) fundamentaram o estudo sobre percepção. Para apoiar a pesquisa, ainda, procedeu-se pesquisa documental, aplicação de questionários com cinquenta e oito (58) sujeitos, como os secretários executivos, diretores, coordenadores e gerentes, da área-fim e meio e, uma entrevista com o Secretário Executivo de Gestão, todos vinculados à Seduc-AM. Os resultados apontaram que 56,7% não possuem conhecimento sobre qualquer tipo de planejamento, metodologias e práticas de gestão. Portanto, é vital dar respostas a esses atores que desempenham um papel central na definição e operacionalização das políticas de educação. Propõe-se um Plano de Ação Educacional (PAE), com uso de sistema de gestão, como apoio para automação dos processos de planejamento, execução, monitoramento e avaliação dos serviços da rede estadual de ensino do Amazonas. |
Abstract: | This work of the Professional Masters in Management and Evaluation of Public Education (PPGP / CAEd / UFJF) is central object discuss the implementation of the Strategic Planning (PE) in the educational network of the State of Amazonas (Seduc-AM). It justified this study because currently the state departments of education and basic education school systems are being increasingly challenged to adopt efficient management model, in order to improve their performance and improve the quality of education. To this end, we sought to answer the following question: what is the perception of middle managers on the strategic planning Seduc-AM, which unfolded in the general aim of knowing the perception of middle managers on strategic planning adopted by Seduc-AM and Specific objectives: (1) describe the administrative structure and the changes implemented for strategic planning; (2) to analyze the perception of strategic planning tool for managers and; (3) propose Educational Action Plan (PAE). The research is characterized as a case study, with descriptive qualitative approach. To achieve the dissertation was carried out a literature search in Maximiano (2006), Feldhaus (2013), Melo (2013), Silva (2014), Fernandes and Gentilini (2014), Miller (2015), Moura and Bezerra (2015), Costa; Araújo (2013) bases for the study of Planning. The subject Strategic Planning, in turn, has been substantiated by the authors Drucker (1984), Mintzberg (2004), Battaglia and Yu (2008), Oliveira (2011), Falqueto (2013), Melo (2013), Rigby & Bilodeau (2013), Alberti (2014), Brazil (2014), Silva (2014) and Zimermmann (2014). In the study on strategies, it sought theoretical basis on authors such as Porter (1986), Quinn (2006), Rao (2011), Cruz (2013), White (2014) and Caputo et al, 2014). Regarding the Strategic Alignment, authors such as Antunes (2011) and Melo (2013), guided the research. Finally, Robbins (1999), Kotler (2000) and Santos Jr. (2010) justifying the study of perception. To support research also proceeded documentary research, questionnaires fifty-eight (58) subjects, such as executive secretaries, directors, coordinators and managers, area-end and middle and an interview with the Executive Secretary Management, all linked to Seduc-AM. The results showed that 56.7% do not have knowledge of any kind of planning, methodologies and management practices. Therefore, it is vital to respond to these actors who play a central role in the definition and implementation of education policies. It is proposed an Educational Action Plan (PAE), using management system, such as support for automation of planning, execution, monitoring and evaluation of services of the state of Amazonas teaching. |
Keywords: | Planejamento estratégico Sistema de educação do estado do Amazonas Percepção dos gestores Strategic planning Amazonas State educational system Perception of managers |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1623 |
Issue Date: | 24-Jul-2015 |