Files in This Item:
File Description SizeFormat
elianedrumont.pdf1.63 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O cotidiano das(os) enfermeiras(os) da estratégia de saúde da família frente as visitas domiciliares as residências terapêuticas
Author: Drumont, Eliane
First Advisor: Alves, Marcelo da Silva
Referee Member: Pereira, Maria Odete
Referee Member: Gonçalves, Ângela Maria Corrêa
Referee Member: Vargas, Divane de
Referee Member: Almeida, Geovana Brandão Santana
Resumo: A Reforma Psiquiátrica no Brasil redirecionou o modelo assistencial em saúde mental, propiciando um novo olhar político-social acerca dos pacientes portadores de transtornos mentais, tendo como fortalecimento, para sua instauração, os movimentos sociais como o Movimento dos Trabalhadores em Saúde Mental, o II Congresso Nacional dos Trabalhadores de Saúde Mental e o Movimento da Luta Antimanicomial, além das leis e portarias que as consolidaram. Com o processo de desinstitucionalização das pessoas que permaneceram por décadas sendo tratadas por um modelo excruciante, mediante a Reforma Psiquiátrica, implantam-se serviços que se miram no cuidado em liberdade, quais se intenta a reabilitação social destas pessoas por meio de acolhimento, amparo ao cuidado psiquiátrico e recuperação da cidadania. Para esta finalidade instituem-se, além de outros serviços, os Serviços Residenciais Terapêuticos, que objetivam se estruturar como moradias comuns, integradas nos espaços urbanos, nos quais os moradores consigam participar das atividades sociais da comunidade e recebam por meio da rede de assistência social e de saúde, evidenciando no contexto desde estudo, a Estratégia de Saúde da Família, um cuidado integral e humanizado, os quais apoiem a reinserção e reabilitação social das pessoas que estiveram institucionalizadas. A publicação da lei 8.080, de 1990, cria o Sistema Único de Saúde que estabelece, em 1994, o Programa de Saúde da Família, vindo para reestruturar os serviços, orientando novas práticas profissionais com um cuidado pautado na prevenção de doenças, promoção e reabilitação da saúde da população, indivíduo, família e comunidade. Além destas responsabilidades, a Estratégia de Saúde da Família tem como compromisso a realização de visitas domiciliares, que visa a garantia de um cuidado mais humanizado pela constituição de laços de confiança e empatia entre os usuários e profissionais, processo de cuidado este cuja participação de enfermeiras (os) se faz fundamental. Neste contexto, esta pesquisa objetiva compreender o cotidiano das visitas domiciliares dos(as) enfermeiros(as) nos Serviços Residenciais Terapêuticos que estejam situados em sua área de abrangência, identificando as singularidades dos partícipes neste processo de trabalho. Para elaboração da pesquisa realizou-se um estudo ancorado no método qualitativo do tipo exploratório de natureza observacional e de caráter descritivo, realizando-se a interpretação dos dados após o achado dos mesmos. Foi utilizada abordagem fenomenológica, fundamentado na perspectiva da Sociologia do Cotidiano de Michel Maffesoli, visando a compreensão do olhar, desejos, angústias e interesses dos(as) enfermeiros(as) às visitas domiciliares aos Serviços Residenciais Terapêuticos. A coleta de dados ocorreu nas Unidades de Atenção Primária em Saúde, onde os partícipes trabalhavam, sendo entrevistados cinco enfermeiros(as), selecionados por amostragem intencional. Para a coleta dos depoimentos realizou-se entrevistas semiestruturadas e observação dos participantes, das quais a pesquisadora registrou no diário de campo. Esta etapa se fundamentou no momento intitulado “a descrição”, parte metodológica da Sociologia Compreensiva de Michel Maffesoli. A análise dos dados foi realizada por intermédio do referencial metodológico do sociólogo supracitado, utilizando as fases de “a intuição” e “a metáfora”, além da aplicação de outros referenciais teóricos. Após a transcrição das entrevistas, foi utilizada a técnica de análise de conteúdo, visto que esta inclina-se a compreender os materiais textuais transcritos das entrevistas e percepções alcançadas nos diários de campo. Conjuntamente foi empregue análise temática, leitura flutuante, técnica de constituição do corpus, formulação e reformulação dos discursos coletados e transcritos, buscando categorias analíticas. Por meio da dialética com diversos autores, análise dos relatos dos participantes e percepções descritas no diário de campo, as categorias foram estudadas respeitando o processo de triangulação de métodos analíticos, o que oportunizou uma análise coesa e fundamentada, gerando categorias pertinentes a proposta deste estudo. A pesquisa atendeu aos requisitos éticos legais em investigações envolvendo seres humanos, em consonância com as disposições regulamentadas na Resoluçãon.º 466/12 do Conselho Nacional de Saúde. Após percorrido todas as etapas emergiram as seguintes categorias: em cena, o Serviço Residencial Terapêutico institucionalizado: um olhar dos(as) enfermeiros(as) da Estratégia de Saúde da Família, na qual se identificou que os(as) profissionais vislumbram equivocadamente as finalidades dos Serviços Residenciais Terapêuticos, colocando-os como um novo espaço institucionalizante. A segunda categoria revela-se mediante a seguinte definição: a biomedicina em evidência, como uma motivação para a realização das visitas domiciliares: o dia-a-dia das visitas desvelado por uma perspectiva de “não ser/ não subjetivar”. Nesta categoria identificou-se que as visitas realizadas aos moradores das Residências Terapêuticas constituíram-se para reduzir estes a condições biologicistas, deixando para trás o sujeito, suas singularidades e suas demandas sociais. A última categoria, apontou, nos relatos dos depoentes, a estigmatização da loucura, de maneira que esta visão de mundo transpõe o ideário da Reforma Psiquiátrica, uma vez que corrobora para a exclusão social dos moradores das Residências Terapêuticas. Esta categoria foi intitulada: as pequenas grandes coisas que apontam a loucura como um estigma que torna enfraquecida a inclusão social dos moradores dos SRT’s.
Abstract: The Psychiatric Reform in Brazil has redirected the mental health care model, providing a new political and social view of patients with mental disorders, and was strengthened by social movements such as the Mental Health Workers' Movement, the Second National Congress of Mental Health Workers, and the Anti-Asylum Movement, as well as the laws and ordinances that consolidated them. With the process of deinstitutionalizing people who had been treated for decades by an excruciating model, through the Psychiatric Reform, services have been set up that focus on care in freedom, with the aim of socially rehabilitating these people through reception, support for psychiatric care and recovery of citizenship. To this end, in addition to other services, Therapeutic Residential Services have been set up, which aim to be structured as communal housing, integrated into urban spaces, in which residents are able to take part in the community's social activities and receive comprehensive and humanized care through the social and health care network, as evidenced in the context of this study by the Family Health Strategy, which supports the social reintegration and rehabilitation of people who have been institutionalized. The publication of Law 8.080 of 1990 created the Unified Health System, which in 1994 established the Family Health Program to restructure services, guiding new professional practices with care based on disease prevention, promotion, and rehabilitation of the health of the population, the individual, the family and the community. In addition to these responsibilities, the Family Health Strategy is committed to carrying out home visits, which aims to guarantee more humanized care by building bonds of trust and empathy between users and professionals, a care process in which the participation of nurses is fundamental. In this context, this research aims to understand the daily routine of home visits by nurses in Therapeutic Residential Services located in their area of coverage, identifying the singularities of the participants in this work process. The study was based on a qualitative exploratory method of an observational and descriptive nature, interpreting the data after it had been found. A phenomenological approach was used, based on the perspective of Michel Maffesoli's Sociology of Everyday Life, with a view to understanding the look, desires, anxieties, and interests of nurses during home visits to Therapeutic Residential Services. Data collection tookin the Primary Health Care Units where the participants worked, and five nurses were interviewed, selected by purposive sampling. To collect the testimonies, semi-structured interviews and participant observation were carried out, which the researcher recorded in a field diary. This stage was based on "description", a methodological part of Michel Maffesoli's Comprehensive Sociology. The data was analyzed using the sociologist’s methodological framework, using the "intuition" and "metaphor" phases, as well as other theoretical frameworks. After transcribing the interviews, the content analysis technique was used, as it aims to understand the textual materials transcribed from the interviews and the perceptions obtained from the field diaries. Thematic analysis was used with floating reading, a technique for constituting the corpus, formulating, and reformulating the collected and transcribed speeches, searching for analytical categories. Through dialectic with various authors, analysis of the participants' reports and perceptions described in the field diary, the categories were studied respecting triangulation of analytical methods, which provided a cohesive and well-founded analysis, generating categories pertinent to the proposal ofthis study. The research met the legal ethical requirements for research involving human beings, in line with the provisions of Resolution 466/12 of the National Health Council. After going through all the stages, the following categories emerged: on the scene, the institutionalized Therapeutic Residential Service: a view from the nurses of the Family Health Strategy, in which it was identified that the professionals mistakenly see the purposes of the Therapeutic Residential Services, placing them as a new institutionalizing space. The second category is revealed by the following definition: biomedicine in evidence, as a motivation for carrying out home visits: the day-to-day visits unveiled by a perspective of "not being/not subjectivizing". This category identified that the visits made to the residents ofthe Therapeutic Residences were designed to reduce them to biological conditions, leaving behind the subject, their singularities, and their social demands. The last category pointed to the stigmatization of madness in the testimonies, in such a way that this worldview transposes the ideals of the Psychiatric Reform, since it corroborates the social exclusion of the residents of the Therapeutic Residences. This category was entitled: the little big thingsthat point to madness as a stigma that weakensthe social inclusion ofTRS´s residents.
Keywords: Estratégia de saúde da família
Visita domiciliar
Residências terapêuticas
Enfermeira(o)
Family health strategy
House calls
Therapeutic residences
Nurse
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Enfermagem
Program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16227
Issue Date: 11-Oct-2023