https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1619
File | Description | Size | Format | |
fabianaaparecidadealmeida.pdf | 16.82 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Narrativas preservacionistas na cidade: a trajetória da defesa do patrimônio histórico de Juiz de Fora através de manifestações populares na década de 1980 |
Author: | Almeida, Fabiana Aparecida de |
First Advisor: | Olender, Marcos |
Referee Member: | Borges, Celia Aparecida Resende Maia |
Referee Member: | Chuva, Márcia Regina Romeiro |
Resumo: | A presente dissertação pretende analisar os movimentos populares que ocorreram em Juiz de Fora para a preservação de seu patrimônio histórico e cultural, principalmente aqueles da década de 1980, quando tais manifestações foram mais intensas, acompanhando o processo de abertura política e social que o Brasil passava com os anos finais da Ditadura Militar. A partir dos conceitos de “memória”, “lugar de memória”, “esquecimento coletivo” e “amnésia social” abordaremos tais movimentos separando-os naqueles que não conseguiram obter as preservações almejadas (casos do Colégio Stella Matutina, da sua Capela e da Casa do Bispo) e aqueles que tiveram sucesso no seu intento (como aconteceu com a edificação da antiga Companhia Têxtil Bernardo Mascarenhas e com o Cine-Teatro Central). A partir desses movimentos tentaremos também perceber porque esses imóveis em especial despertaram nas pessoas sentimentos que as fizeram lutar pela sua preservação. Faremos ainda um retrospecto da preservação na cidade, relacionando-a com as mudanças sofridas no cenário nacional, bem como com o desenvolvimento de uma estrutura institucional e legal local. |
Abstract: | This thesis aims to analyze the popular movements that occurred in Juiz de Fora to preserve its historical and cultural heritage, especially those of the 1980s, when such events were more intense, watching the process of political liberalization and social that Brazil spent with the final years of military dictatorship. From the concepts of "memory", "place of memory", "collective forgetfulness" and "social amnesia" we will discuss such motions separating them from now on those who could not get the preservations so expected (cases of Stella Matutina College, its Chapel and Bishop's House) and those who have succeeded in their intent (such as the building of the former Textile Company Bernardo Mascarenhas and the Cine-Teatro Central). From these movements will also try to understand why these properties in particular aroused feelings in the people who made them fight for its preservation. We will also look back on the preservation in the city, linking it to the changes undergone in the national perception as well as with the development of an institutional framework and legal site. |
Keywords: | Preservação Memória e patrimônio Movimentos sociais Juiz de Fora Conservation Memory and heritage Social movements Juiz de Fora |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1619 |
Issue Date: | 10-Sep-2012 |