https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16186
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
franciscocardosobenedicto.pdf | 63.66 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Volpini, Javer Wilson | - |
dc.contributor.referee1 | Morgado, Débora Pinguello | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Luiz Fernando Ribeiro da | - |
dc.creator | Benedicto, Francisco Cardoso | - |
dc.date.issued | 2023-06-17 | - |
dc.description.abstract | The present academic work addresses as main theme the Camp aesthetic and its association with drag queens. To this end, it started from the image of the French queen Marie Antoinette, a figure who markedly used fashion, in an unconventional and exaggerated way, marks of the approach to the Camp aesthetic, to reestablish her relations of power and image. In this sense, the research aimed to reconstruct, in a contemporary and performative drag approach, an emblematic dress of Queen Marie Antoinette. In theoretical-methodological terms, the work sought specialized literature for the discussion of the theme and carried out the confection of the garment and accessories according to the mobilized concepts. The final form of presentation chosen was the fashion film, which made it possible in modern language to present the performance, the scenarios produced and convey the narrative to be told. In the end, the work, in addition to contributing to the state of knowledge on the subject, establishes a social and political commitment to the focus of drag queens, as well as evidenced the complexity of a broad project, which connects and merges with the labor market of the Bachelor of Fashion. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho acadêmico aborda como temática principal a estética Camp e a sua associação com as drag queens. Para tanto, partiu da imagem da rainha francesa Maria Antonieta, uma figura que marcadamente usou a moda, de uma forma não convencional e exagerada, marcas da aproximação com a estética Camp, para restabelecer suas relações de poder e de imagem. Neste sentido, a pesquisa teve como objetivo reconstruir, em uma abordagem drag contemporânea e performática, uma vestimenta emblemática da rainha Maria Antonieta. Em termos teórico-metodológicos, o trabalho buscou a literatura especializada para a discussão do tema e realizou a confecção da vestimenta e dos acessórios conforme os conceitos mobilizados. A forma de apresentação final escolhida foi a do fashion film, que possibilitou em linguagem moderna, apresentar a performance, os cenários produzidos e veicular a narrativa a ser contada. Ao fim, o trabalho além de contribuir com o estado do conhecimento sobre a temática, firma um compromisso social e político com o enfoque das drag queens, bem como, evidenciou a complexidade de um projeto amplo, que se liga e que se mescla, ao mercado de trabalho do bacharel em Moda. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | IAD – Instituto de Artes e Design | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Moda | pt_BR |
dc.subject | Performance | pt_BR |
dc.subject | Fashion | pt_BR |
dc.subject | Estética Camp | pt_BR |
dc.subject | Drag queen | pt_BR |
dc.subject | Fashion film | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Letras, Linguística, Artes | pt_BR |
dc.title | Estética Camp, Maria Antonieta e Drag Queen: Figurino e fashion film “O Novo Clássico” | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Bacharelado em Moda - TCC Graduação |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons