Files in This Item:
File Description SizeFormat
lucasromanomonteiro.pdfPDF/A2.25 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Silveira, Carlos Eduardo Ribeiro-
dc.creator: Monteiro, Lucas Romano-
dc.date.issued: 2023-01-16-
dc.description.abstract: This course conclusion thesis I (TCC I) aims to seek the understanding of theories that embrace tectonics, approaching it as a architecture design stage, in order to support part of the process that will follow in the course conclusion thesis II ( TCC II). For this, the writings of Kenneth Frampton (2006) were used as a base reference, which unfold in other references, such as Izabel Amaral (2009) and Roberto Conduru (2004). In sequence, entered the brutalist tectonics of São Paulo, analyzing the built works and discourse of João Batista Vilanova Artigas, Paulo Mendes da Rocha and Marcos de Azevedo Acayaba. The main goal, at this moment, was to build a theoretical basis and references for the realization of an architectural and urban design in areas subject to occupation in Juiz de Fora, especially in the central area. Therefore, in this first stage, it was decided to list some of the possible places of intervention, showing some justifications for each case based on the projects of the architects from São Paulo.
dc.description.resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso I (TCC I) possui como objetivo buscar o entendimento das teorias que abrangem a tectônica, tratando-a como uma etapa projetual, a fim de amparar parte do processo que se seguirá no Trabalho de Conclusão de Curso II (TCC II). Para isso, utilizou-se como referência base os escritos de Kenneth Frampton (2006), os quais se desdobram em outras referências, como Izabel Amaral (2009) e Roberto Conduru (2004). Em sequência, adentrou-se na tectônica brutalista paulista, analisando as obras construídas e discursos de João Batista Vilanova Artigas, Paulo Mendes da Rocha e Marcos de Azevedo Acayaba. O objetivo, neste momento, foi de construir uma base teórica e de referências para a realização de um desenho arquitetônico e urbanístico em áreas passíveis de ocupação em Juiz de Fora, especialmente na sua área central. Sendo assim, nessa primeira etapa (TCC1), optou-se por elencar alguns dos locais possíveis de intervenção, apresentando justificativas para cada caso a partir dos projetos dos arquitetos paulistanos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Tectônica
dc.subject: Brutalismo
dc.subject: Ocupação
dc.subject: Poética do construir
dc.subject: Centro Juiz de Fora
dc.subject: Tectonics
dc.subject: Brutalism
dc.subject: Occupation
dc.subject: Poetics of building
dc.subject: Juiz de Fora center
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Compreendendo a tectônica: possibilidades de ocupação no centro de Juiz de Fora a partir dos estudos do brutalismo paulista
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso