Files in This Item:
File Description SizeFormat
flaviabatistabarbosadesa.pdf990.1 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Chaoubah, Alfredo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708996Y2
dc.contributor.referee1: Carvalho, Daclé Vilma-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780815E7
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Luiz Cláudio-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773695D5
dc.creator: Sá, Flávia Batista Barbosa de-
dc.date.issued: 2012-03-26-
dc.description.abstract: Objective: To analyze factors that influence the process of cornea donation among potential donors for a Public Hospital and a Private Hospital in Juiz de Fora. Methods: A descriptive cross sectional study. We traced the deaths occurred in a Public Hospital and a Private Hospital in Juiz de Fora in the period from January 1, 2010 to December 31, 2010, identified the potential donors of corneas, checked whether the deaths were reported to the Central Notification, Procurement and Distribution organs (CNCDO) from Zona of Mata in Juiz de Fora and whether or not this notification resulted in donation. If there were no donation, it was justified the cause of not being done, and if it has occurred, we analyzed the fate of the captured cornea (transplantation or loss). The data were analyzed and discussed using the statistical analysis performed using the SPSS (Statistical Package for Social Sciences) version 13.0. Results: The mortality profile of the institutions under study is characterized by being mostly male (53.1%), aged from 2 to 80 years (69.1%), with cause of death that did not prevent corneal transplantation to be done (59.1%). Of the 863 deaths, 138 (16%) were not notified to CNCDO-Zona of Mata and of these, 54 were potential donors. Of the total deaths, 210 (24.3%) were classified as potential donors. The percentage of effective capture of the cases surveyed was 34.9%. 30 donations of corneas were performed (19.2%). It was observed that from 60 corneal grafts (30 donors), 75.0% (45) were discarded. The effectiveness of the donation was not justified by family refusal in 58 cases (7.0%), by logistical or structural problems in 125 cases (15.0%) and recorded in the medical contraindications CNCDO-Zona da Mata in 650 cases (78.0 %). Conclusion: The study population, 24.3% were potential donors of corneas. The medical contraindication was the biggest reason for not effecting the donation of corneas, corresponding to 78.0% of the causes. Whereas only 25% of corneal grafts were transplanted, it is concluded that a considerable difference between the number of potential donors and the number of actual donors for transplantation of corneas, since much is lost during the donation process.
dc.description.resumo: Objetivo: Analisar os fatores que influenciam o processo de doação de córneas entre os potenciais doadores de um Hospital Público e de um Hospital Privado de Juiz de Fora. Métodos: estudo seccional do tipo descritivo. Foram rastreados os óbitos ocorridos em um Hospital Público e um Hospital Privado de Juiz de Fora no período de 01 janeiro de 2010 a 31 de dezembro de 2010, identificados os potenciais doadores de córneas, verificado se os óbitos foram notificados à Central de Notificação, Captação e Distribuição de Órgãos (CNCDO) da Zona da Mata de Juiz de Fora e se esta notificação resultou ou não em doação. Caso não tenha ocorrido doação, foi justificada a causa da não efetivação da mesma, e caso tenha ocorrido, foi analisado o destino da córnea captada (transplante ou perda). Os dados foram processados e discutidos utilizando-se a análise estatística feita através do Programa SPSS (Statistical Package for the Social Sciences), versão 13.0. Resultados: A população em estudo se caracteriza por serem em sua maioria pacientes do sexo masculino (53,1%), com idade entre 2 a 80 anos (69,1%), com causas mortis que não contraindicaram o transplante de córneas (59,1%). Dos 863 óbitos, 138 (16%) não foram notificados à CNCDO-Zona da Mata e destes, 54 eram potenciais doadores. Do total de óbitos, 210 (24,3%) foram classificados como potenciais doadores. O percentual de captação efetiva dos casos entrevistados foi de 34,9%. Foram realizadas 30 doações de córneas (19,2%). Observou-se que das 60 córneas captadas (30 doadores), 75,0% (45) foram descartadas. A não efetivação da doação foi justificada pela recusa familiar em 58 casos (7,0%), pelos problemas logísticos ou estruturais em 125 casos (15,0%) e pelas contraindicações médicas registradas na CNCDO-Zona da Mata em 650 casos (78,0%). Conclusão: Da população estudada, 24,3% eram potenciais doadores de córneas. A contraindicação médica foi a maior justificativa para a não efetivação da doação de córneas, correspondendo a 78,0% das causas. Considerando que apenas 25% das córneas captadas foram transplantadas, conclui-se que há uma grande desigualdade entre o número de doadores potenciais e o número de doadores reais para o transplante de córneas, pois muito se perde durante todo o processo de doação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Córnea
dc.subject: Transplante de córnea
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Saúde Pública
dc.subject: Cornea
dc.subject: Corneal transplantation
dc.subject: Public policies
dc.subject: Public Health
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: De potenciais a reais doadores: uma análise das variáveis que influenciam o processo de doação de córneas
dc.type: Dissertação