Files in This Item:
File Description SizeFormat
karenaquinorangeldacosta.pdf1.7 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: A força da fraqueza: sofrimento e despojamento nas trajetórias espirituais de Simone Weil e Henri Nouwen
Author: Costa, Karen Aquino Rangel da
First Advisor: Berkenbrock, Volney José
Referee Member: Serrato, Andréia Cristina
Referee Member: Pádua, Lúcia Pedrosa de
Referee Member: Almeida, Edson Fernando de
Referee Member: Teixeira, Faustino Luiz Couto
Resumo: As trajetórias espirituais de Simone Weil e Henri Nouwen demonstram de forma expressiva a força das experiências espiritual e mística em seus percursos biográficos. Sendo essas dimensões significativas para o estudo da religião, esta tese propõe-se a contribuir com as discussões no campo da espiritualidade e da mística, apresentando a partir de pesquisa bibliográfica uma análise das trajetórias espirituais da filósofa francesa e do teólogo holandês. Com base na investigação de seus percursos biográficos, ou seja, na observação de experiências vividas e das reflexões oriundas das mesmas, apresentam-se dois aspectos fundamentais de uma espiritualidade em movimento: o existencial, que diz respeito à busca humana por sentido, e o místico, que envolve a espera por um contato com o transcendente. Como expressão dessa busca e espera, evidenciam-se na narrativa dos autores os encontros consigo mesmo, com o outro e com Deus. A partir da análise dos mesmos, conservadas as diferenças entre os autores, bem como as particularidades do contexto de cada um deles, assume-se que a consciência da miserabilidade humana e a compreensão da fraqueza como força, é o que os aproxima. Partindo dessa premissa, destacam-se dois elementos centrais em suas trajetórias espirituais: o sofrimento e o despojamento. A hipótese que orientou a pesquisa, de que nelas o despojamento surge como resposta ao sofrimento e que, por meio deste, Weil e Nouwen foram conduzidos à experiência de Deus, revelou-se parcialmente verdadeira, tendo em vista que essa afirmação não abarca a complexidade da relação entre sofrimento e despojamento identificada ao longo da investigação. Assim, através dos dados encontrados, delineia-se uma reflexão acerca das trajetórias espirituais de Simone Weil e Henri Nouwen, buscando demonstrar a relação de complementaridade entre sofrimento e despojamento, tal como compreendida e vivida por eles no contexto de suas experiências espirituais e místicas. A compaixão, como fruto dessa relação, configura-se como traço distintivo do compromisso mais profundo de suas vidas.
Abstract: Simone Weil and Henri Nouwen’s spiritual trajectories demonstrate expressively the strength of spiritual and mystical experiences in their biographical paths. Considering such significant dimensions for Religious Studies, this dissertation aims to contribute to the discussions concerning spirituality and mysticism by presenting an analysis of Weil and Nouwen’s spiritual trajectories through a bibliographical research approach. Based on the investigation of the biographical paths, two key aspects of a movement-based spirituality stand out: the existential, which concerns the human search for meaning, and the mystical, which involves a waiting for a contact with the transcendent. As an expression of this search and waiting, the encounters with themselves, the other and God are evidenced in the authors’ narrative. From the analysis of these encounters, taking into account the differences of experience and context between them, it is assumed that the awareness of human misery and the understanding of the weakness as a strength, is what brings them together. Grounded in this premise two elements stand out in their spiritual trajectories: suffering and detachment. The hypothesis tested in this research was that detachment arises as a response to suffering in the authors’ spiritual trajectories and besides that suffering is a way to God. This affirmation proved to be partially true, given that this statement does not cover the complexity of the relation between suffering and detachment presented as a search result. Thus, this dissertation presents a reflection on the spiritual trajectories of Simone Weil and Henri Nouwen, seeking to demonstrate the complementary relationship between suffering and detachment, as understood and lived by them in the context of their spiritual and mystical experiences. Compassion, as a result of this relationship, is configured as a distinctive feature of the deepest commitment of their lives.
Keywords: Simone Weil
Henri Nouwen
Trajetória espiritual
Sofrimento
Despojamento
Spiritual trajectory
Suffering
Detachment
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16178
Issue Date: 30-Aug-2023