https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16169
File | Description | Size | Format | |
lucasandradesilva.pdf | PDF/A | 591.33 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Lopes, Luckas Sabioni | - |
dc.contributor.referee1 | Lima Junior, Luiz Antônio de | - |
dc.contributor.referee2 | Soares, Thiago Costa | - |
dc.creator | Silva, Lucas Andrade | - |
dc.date.issued | 2023-10-30 | - |
dc.description.abstract | The quest for building credibility has been one of the main goals of monetary authorities today. Maintaining the anchoring of agents' expectations has become a fundamental factor for the effectiveness of monetary policies and economic stability. Currently, the Central Bank of Brazil is still in the process of building its credibility, a task that has faced challenges due to the constant economic and political crises experienced by the country. In this regard, this work was developed with the aim of identifying the effects of economic and monetary shocks on monetary policy action and economic outcomes, taking into account the short and medium term, and finally, making a comparison between the results. The methodology used was that of Vector Autoregressive (VAR) models, following the approach of Toda and Yamamoto (1995). The data used were for Brazil and were obtained from the Focus Report, Ipeadata, and through our own elaboration. The research period covered the years 2004 to 2023. The results demonstrated that credibility breakdowns can have effects on agents' expectations in the short and medium term. However, in the medium term, expectations are more strongly linked to the central bank's goals. Additionally, deviations in credibility lead to short-term reductions in the output gap and inflation acceleration. In the medium term, the effects of disanchoring on production are more moderate and do not appear to be associated with worsening inflation. | pt_BR |
dc.description.resumo | A busca pela construção da credibilidade tem sido um dos principais objetivos das entidades monetárias na atualidade. Manter a ancoragem nas expectativas dos agentes tornou-se fator fundamental para a efetividade das políticas monetárias e o equilíbrio econômico. Atualmente o Banco Central do Brasil ainda está em fase de construção da sua credibilidade, tarefa que vem encarando percalços devido às constantes crises econômicas e políticas enfrentadas pelo país. Nesse sentido, esse trabalho foi desenvolvido com o objetivo de identificar os efeitos de choques econômicos e monetários na ação da política monetária e resultados da economia, levando em consideração o curto e o médio prazo realizando, por fim, uma comparação entre os resultados. A metodologia utilizada foi a de modelos vetoriais autorregressivos (VAR) seguindo a abordagem de Toda e Yamamoto (1995). Os dados utilizados foram para o Brasil e retirados do Relatório Focus, do Ipeadata e por elaboração própria, o período abordado em pesquisa foi entre os anos de 2004 e 2023. Os resultados demonstraram que quebras na credibilidade podem surtir efeitos sobre a expectativa dos agentes a curto e médio prazo, no entanto, para o médio prazo as expectativas estão mais fortemente ligadas às metas do banco central. Além disso, desvios na credibilidade ocasionam no curto prazo uma redução do hiato do produto e aceleração inflacionaria. Já no médio prazo, os efeitos da desancoragem sobre a produção são mais moderados e aparentam não se associar à piora inflacionaria. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Credibilidade | pt_BR |
dc.subject | Políticas monetárias | pt_BR |
dc.subject | Banco Central do Brasil | pt_BR |
dc.subject | Credibility | pt_BR |
dc.subject | Monetary policies | pt_BR |
dc.subject | Central Bank of Brazil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA MONETARIA E FISCAL | pt_BR |
dc.title | Desancoragem das expectativas, credibilidade e os efeitos das políticas monetárias: estimativas para o Brasil a curto e médio prazo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |