Files in This Item:
File Description SizeFormat
diomaradamascenomoraes.pdfPDF/A1.07 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Desenvolvimento de um framework em python para análise da economia de Minas Gerais através da aplicação do modelo de insumo-produto
Author: Moraes, Diomara Damasceno
First Advisor: Moura, Alex Sander de
Co-Advisor: Paula, Willian Vieira de
Referee Member: Macedo, Leandro Roberto de
Referee Member: Paula, Willian Vieira de
Resumo: Este trabalho tem como objetivo desenvolver um Script na linguagem Python para otimizar o processo e o cálculo da Matriz de Insumo-Produto (MIP) de Minas Gerais e dos multiplicadores econômicos para o ano base de 2016. O framework em Python busca calcular a partir da Tabela de Recursos e Usos (TRU) disponibilizada pela Fundação João Pinheiro a matriz inversa de Wassily Leontief, os multiplicadores de emprego, renda e produção, além de identificar os setores-chaves da economia mineira através do ı́ndice de Rasmussen-Hirschman. Também foi feita uma análise do Produto Interno Bruto (PIB) das regiões de Minas Gerais. Após o desenvolvimento do script foi possı́vel constatar a partir dos resultados obtidos através da MIP os setores capazes de alavancar de forma mais rápida o crescimento econômico do estado e os setores mais relevantes em gerar emprego e renda. Os resultados demonstraram que o setor de serviços corresponde ao maior gerador de emprego e renda, enquanto o setor de alimentos se destacou com o maior nı́vel de produção em 2016, correspondendo as industrias tradicionalmente importantes para a economia mineira.
Abstract: This work aims to develop a script in the Python language to optimize the process and calculation of the Input-Output Matrix (IOM) of Minas Gerais and the economic multipliers for the base year of 2016. The framework in Python seeks to calculate from the Table of Resources and Uses (TRU) made available by the João Pinheiro Foundation, the inverse matrix of Wassily Leontief, the multipliers of employment, income and production, in addition to identifying the key sectors of the economy of Minas Gerais through the Rasmussen-Hirschman index. An analysis of the Gross Domestic Product (GDP) of the regions of Minas Gerais was also carried out. After developing the script, it was possible to verify from the results obtained through the IOM the sectors capable of leveraging the state’s economic growth more quickly and the most relevant sectors in generating employment and income. The results showed that the service sector corresponds to the largest generator of employment and income, while the food sector stood out with the highest level of production in 2016, corresponding to the traditionally important industries for the economy of Minas Gerais.
Keywords: Matriz insumo-produto
Wassily Leontief
Script python
Multiplicadores econômicos
Minas Gerais
Input-output
Economic multi- pliers
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16168
Issue Date: 10-Jan-2023