Files in This Item:
File Description SizeFormat
taniamariasoaresreis.pdf1.58 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Avaliação qualitativa e quantitativa de reabsorções cervicais invasivas: estudo em tomografia computadorizada de feixe cônico
Author: Reis, Tânia Maria Soares
First Advisor: Verner, Francielle Silvestre
Referee Member: Corrêa, Fernanda de Oliveira Bello
Referee Member: Viana, Ana Cecília Diniz
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar quanti e qualitativamente lesões de reabsorção cervical invasiva (RCI) e analisar seus padrões de densidade para determinar sua fase predominante (ativa ou reparativa), através de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC). Foram avaliados exames de 70 participantes obtidos do acervo pertencente à disciplina de Radiologia Odontológica, do Departamento de Odontologia da Universidade Federal de Juiz de Fora, Campus Governador Valadares –UFJF/GV. Para cada exame, foram selecionados casos de RCI e a coleta dos dados incluiu informações quanto a: dados demográficos como sexo e idade do paciente, dente acometido, presença de tratamento endodôntico, avaliação da qualidade do tratamento endodôntico e alterações periapicais associadas. A classificação tridimensional das lesões foi feita de acordo com a proposição de Patel e colaboradores (2018), que considera a extensão coronoapical da lesão, extensão circunferencial e proximidade com o canal radicular. Foram identificados a face e o terço radicular em que a porta de entrada se encontrava, bem como a mensuração de seu maior diâmetro e identificação de sua localização periodontal (intraóssea, ao nível da crista óssea e supra óssea). Para confirmar essa localização, uma medida da distância entre a junção cemento-esmalte e a parte mais cervical da RCI, e da distância entre a junção cemento-esmalte e a crista óssea foi aplicada. Finalmente, para avaliar o padrão de densidade nas imagens, através dos tons de cinza, 3 áreas de interesse foram selecionadas (lesão, dentina sadia e luz do canal radicular) a fim de coletar dados quanto a média e desvio padrão de cada região. Todas as imagens foram avaliadas por dois Endodontistas no programa OnDemand3D por meio de reconstruções multiplanares. As análises estatísticas foram conduzidas no software JAMOVI versão 2.3.17, adotando-se o nível de significância de 95% (p < 0,05). Os dentes mais acometidos pela RCI foram os incisivos centrais superiores. Não foi possível determinar diferença significativa na distribuição das lesões quanto ao sexo. A classificação 3D (Patel et al., 2018a) mais obtida foi de 3 (extensão coronoapical até o terço médio), D (extensão circunferencial >207º) e p (provável envolvimento pulpar). A porta de entrada foi encontrada mais frequentemente na face lingual/palatina, terço cervical e com localização periodontal supra óssea. O padrão de densidade com reparo foi maior para dentes anteriores. Quando as lesões estavam confinadas em dentina, as imagens apresentavam caráter mais hipodenso e quando havia envolvimento pulpar, característica hiperdensa, indicando fase reabsortiva e reparativa, respectivamente. Este estudo proporcionou uma análise abrangente da RCI, associando características e tomográficas. Os achados podem contribuir para uma melhor compreensão da RCI e auxiliar no planejamento terapêutico dos pacientes afetados.
Abstract: The objective of this study was to quantitatively quantitatively and qualitatively evaluate invasive cervical resorption lesions (ICR) and analyze their density patterns to determine their predominant phase (active or reparative), using cone beam computed tomography (CBCT). Exams of 70 participants obtained from the collection belonging to the Dental Radiology discipline, from the Department of Dentistry of the Federal University of Juiz de Fora, Campus Governador Valadares –UFJF/GV, were evaluated. For each examination, ICR cases were selected and data collection included information regarding: demographic data such as patient's sex and age, affected tooth, presence of endodontic treatment, assessment of the quality of endodontic treatment and associated periapical changes. The three-dimensional classification of the lesions was carried out in accordance with the proposition of Patel and collaborators (2018), which considers the coronoapical extension of the lesion, circumferential extension and proximity to the root canal. The face and root third where the entrance door was located were identified, as well as measuring its largest diameter and identifying its periodontal location (intraosseous, at the level of the bone crest and supraosseous). To confirm this location, a measurement of the distance between the cemento-enamel junction and the most cervical part of the RCI, and the distance between the cemento-enamel junction and the bone crest was applied. Finally, to evaluate the density pattern in the images, using gray tones, 3 areas of interest were selected (lesion, healthy dentin and root canal lumen) in order to collect data regarding the mean and standard deviation of each region. All images were evaluated by two Endodontists using the OnDemand3D program using multiplanar reconstructions. Statistical analyzes were conducted using the JAMOVI software version 2.3.17, adopting a significance level of 95% (p < 0.05). The teeth most affected by RCI were the upper central incisors. It was not possible to determine a significant difference in the distribution of injuries according to gender. The most obtained 3D classification (Patel et al., 2018a) was 3 (coronoapical extension to the middle third), D (circumferential extension >207º) and p (probable pulp involvement). The entry point was found most frequently on the lingual/palatal surface, cervical third and with a suprabony periodontal location. The density pattern with repair was greater for anterior teeth. When the lesions were confined to dentin, the images showed a more hypodense character and when there was pulp involvement, a hyperdense characteristic, indicating a resorptive and reparative phase, respectively. This study provided a comprehensive analysis of RCI. The findings can contributes to a better understanding of RCI and assist in therapeutic planning for affected patients.
Keywords: Diagnóstico por imagem
Tomografia computadorizada de feixe cônico
Reabsorção externa cervical invasiva
Reabsorção radicular
Ligamento periodontal
Imaging diagnosis
Cone-beam computed tomography
External invasive cervical resorption
Root resorption
Periodontal ligament
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências aplicadas à Saúde - PPgCAS
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2023/00042
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16161
Issue Date: 18-Aug-2023