https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16158
File | Description | Size | Format | |
anaclaudiagoncalves.pdf | 10.12 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Thomaz, Fernanda Nascimento | - |
dc.contributor.referee1 | Castro, Hebe Maria da Costa Mattos Gomes de | - |
dc.contributor.referee2 | Jardim, Fernando Perlatto Bom | - |
dc.contributor.referee3 | Domingos, Petrônio José | - |
dc.contributor.referee4 | Carvalho, Keila Auxiliadora de | - |
dc.creator | Gonçalves, Ana Cláudia | - |
dc.date.issued | 2023-09-13 | - |
dc.description.abstract | The context of the refoundation of Brazilian democracy brings, among its main innovations, the inclusion of black people in the structuring of the national project. In view of this, in this thesis I analyze how the racial issue came to be incorporated into the construction of the nation. To do so, I examine this debate both through documentation written by black intellectuals and activists and government records. In this way, it is a research that investigates not only the framework of redemocratization and the National Constituent Assembly, but also the process of elaboration of new imaginaries, which compose and resignify the nation in contemporary times. | pt_BR |
dc.description.resumo | O contexto da refundação da democracia brasileira traz, dentre suas principais inovações, a inserção dos negros na estruturação do projeto nacional. À vista disto, nesta tese, analiso como a questão racial passou a ser incorporada à construção da nação. Para tanto, examino este debate tanto por meio da documentação escrita por intelectuais e ativistas negros quanto por meio de registros governamentais. Deste modo, trata-se de uma pesquisa que investiga não apenas o quadro da redemocratização e da Assembleia Nacional Constituinte, mas também o processo da elaboração de novos imaginários, os quais compõem e ressignificam a nação na contemporaneidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Nação | pt_BR |
dc.subject | Intelectuais | pt_BR |
dc.subject | Movimento negro | pt_BR |
dc.subject | Constituinte | pt_BR |
dc.subject | Nation | pt_BR |
dc.subject | Intellectuals | pt_BR |
dc.subject | Black movement | pt_BR |
dc.subject | Constituent | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | O projeto político do povo negro para o Brasil: narrativas políticas e identitárias de uma nação “igualmente imaginada” | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |