Files in This Item:
File Description SizeFormat
carlosalbertodossantossouza.pdf1.72 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Comportamento sexual da vespa escavadora Sphex ingens Smith 1856 (Hymenoptera, Sphecidae)
Author: Souza, Carlos Alberto dos Santos
First Advisor: Prezoto, Fábio
Referee Member: Lima, Mauro Sérgio Cruz Souza
Referee Member: D’Ávila, Sthefane
Resumo: A vespa escavadora Sphex ingens apresenta distribuição conhecida na Bahia e no litoral Atlântico do Sudeste brasileiro representando uma espécie pouco compreendida em termos comportamentais, ecológicos e biológicos. O estudo visou descrever o comportamento sexual in natura da espécie e avaliar as estratégias comportamentais e padrões morfológicos sujeitos a seleção sexual, sendo conduzido nas praias dos Meros e do Aventureiro entre a 2ª quinzena de 2010 e a 1ª e 2ª quinzena de 2011 através da tabulação e filmagem dos comportamentos de acasalamento de indivíduos em ambas fisionomias. O etograma foi elaborado pelos métodos ad libitum e sequence samples. Diagramas de fluxos foram construídos a partir do estado atual e das probabilidades estocásticas dos comportamentos. O acasalamento foi constituído por 4 etapas seqüenciais através de um sistema promíscuo. Um total de 10 comportamentos foram exclusivos para as fêmeas e 9 para os machos. Sete comportamentos foram comuns entre os sexos não havendo diferença significativa (x2=16,622; Gl=n-1; p<0,01). Comportamentos de comunicação constituíram maior freqüência de estado entre os sexos no acasalamento, entretanto, as predições registradas pelo Diagrama de Cadeia de Markov indicaram que estes comportamentos pouco influenciam no acasalamento, sendo mais relevante a permanência da monta pelos machos e os comportamentos agonísticos e de insociabilidade das fêmeas. O número de tentativas de cópulas entre machos patrulheiros e residentes foram significativamente diferentes na 2ª quinzena de 2010 e na 1ª quinzena de 2011, respectivamente, t=3,767; Gl=n-1; p<0,01 e t=12,780; Gl=n-1; p<0,01. Embora, não tenha existido diferença significativa para o número de cópulas entre machos patrulheiros e residentes na 2ª quinzena de 2011 (t=0,285; Gl=n-1; p<0,01), os resultados sugerem que o sucesso copulatório entre estes padrões se mostra variável ao longo da estação reprodutiva. O número de toques de antenas e o tempo de investimento entre cópula bem sucedidas e mal sucedidas foram significativamente correlacionados (rs=0,838; t=14,127; p<0,001 e rs=0,847; t=14,083; p<0,001), porém, o número de toques de antenas entre cópulas bem sucedidas e mal-sucedidas não houve diferiram significativamente (t=0,607; Gl=n-1; p<0,01), ao contrário do tempo de investimento entre as respectivas cópulas (t=4,236; Gl=n-1; p<0,01). Análises de variância demonstraram diferenças significativas nos caracteres morfológicos mensurados, enquanto as análises multivariadas predisseram a existência de assimetria entre fêmeas, machos residentes e patrulheiros. A assimetria entre machos residente e patrulheiro indica maior adaptação ao territorialismo do que a seleção das fêmeas para este padrão, enquanto a promiscuidade e a agressividade das fêmeas interferem no esforço de corte dos machos e fomenta o aparecimento de coercividade copulatória.
Abstract: Wasps of the genus Sphex ingens (commonly known as digger wasps) are widely distributed in Bahia and in Brazil’s southeast Atlantic coast, representing a poorly understood species in terms of behavior, ecology and biology. The present study aims to describe the sexual behaviour in natura of the species, as well as to evaluate behavioral strategies and morphological patterns subject to sexual selection. The study was conducted on Meros and Aventureiro beaches, between the 2nd fortnight of 2010 and the 1st and 2nd fortnights of 2011, using tabulation and footage of the mating behaviors of individuals in both faces. The ethogram was developed using ad libitum and sequence samples methods. Flow diagrams were drawn based on the current state and on the stochastic probabilities of the behaviors. The mating was composed of four sequential steps of a promiscuous mating system. There were 10 types of behavior which were exclusive to females and 9 other types which were exclusive of males. Seven behaviors were common between the sexes, with no significant difference (x2=16,622; Gl=n-1; p<0,01). Communication behaviors were more frequent between the sexes during the mating process, however, the recorded predictions in the Markov chain diagram indicated that these behaviors have little influence on mating, being the males’ permanency and the females’ agonistic & intractability behaviors much more relevant. The number of attempted copulations between patrol and resident males were significantly different in the 2nd fortnight of 2010 and 1st fortnight of 2011, respectively, t=3,767; n=Gl-1; p<0,01 and t=12,780; Gl=n-1, p<0,01. Although no significant differences existed for the quantities of mating between patrol x residents males in the 2nd fortnight of 2011 (t=0,285, Gl=n-1, p<0,01), the results suggest that the copulatory success between these patterns is variable along the reproductive season. The number of touches on each other antennas and the investment time between successful x unsuccessful mating were significantly correlated (rs=0,838; t=14,127, p<0,001 and rs=0,847; t=14,083; p<0,001), however, the number of antennas touches occurring between successful x unsuccessful copulations did not differ significantly (t=0,607; Gl=n-1; p<0,01), unlike the investment period between the matings (t=4,236; Gl=n-1; p<0,01). A variance analysis demonstrated significant differences in measured morphological traits, while a multivariate analysis predicted an asymmetry between females, patrol males and resident males. The asymmetry between resident and trooper males indicates a greater adaptation to the territorialism than the females selection for this pattern. Meanwhile, the females aggression and promiscuity may interfere on the males' courtship behaviour and fosters the development of copulatory coercivity.
Keywords: Marimbondo escavador
Corte
Cópula
Faixa de antedunas
Antrópico
Digger wasp
Cutting
Copulation
Antidunes
Anthropic
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1615
Issue Date: 8-Feb-2012