Files in This Item:
File Description SizeFormat
rosanaisabeldacostanascimento.pdf1.47 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Pereira, Michele Munk-
dc.contributor.advisor-co1: Medeiros, Rebecca Vasconcellos Botelho de-
dc.contributor.referee1: Maranduba, Carlos Magno da Costa-
dc.contributor.referee2: Rettore, João Vitor Paes-
dc.creator: Nascimento, Rosana Isabel da Costa-
dc.date.issued: 2023-08-24-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2023/00073-
dc.description.abstract: The increase in bone diseases in the population represents a significant challenge for public health. The search for effective therapies is essential to treat these debilitating conditions. In this context, nanobiotechnology, which involves the use of nanomaterials in the biomedical field, emerges as a promising approach, providing innovative solutions in the development of advanced treatments for bone diseases. Among the existing nanomaterials, cellulose nanofibers (CNF) and carbon nanotubes (CNT) stand out. When associated with biodegradable polymers such as chitosan, they have promising potential in the field of bone tissue bioengineering. By combining these components, it is possible to obtain nanobiocomposite films capable of mimicking the extracellular matrix (ECM) of living tissues, allowing cell adhesion, proliferation, and differentiation. In this context, these nanobiocomposites can be employed in the development of in vitro models of bone tissue as well as in bone repair. The aim of this study was to evaluate the viability of human dental pulp-derived stem cells (SHED) cultured on nanobiocomposite films composed of chitosan/CNF or chitosan/CNT. For this purpose, cell morphology and area were assessed using light microscopy, while cell viability and mitochondrial activity were analyzed using Trypan Blue, Alamar Blue, and MTT assays. Analysis of variance (ANOVA) was used to evaluate the results, and means were compared using Tukey's test. P values less than 0.05 were considered statistically significant. Means were presented as mean values ± standard error (SE) of the mean. The results obtained indicated that the nanobiocomposite film reinforced with CNF altered the mitochondrial metabolism of the cells and cell area (P<0.05). However, these changes were not observed with the nanobiocomposite reinforced with CNT at 24 and 48 hours (P>0.05). Both nanobiocomposites did not affect the viability of SHED cells at the three culture times (P>0.05). Thus, these biomaterials have promising potential as in vitro culture scaffolds for stem cells and are relevant for applications in bone tissue regeneration.
dc.description.resumo: O aumento das doenças ósseas na população representa um desafio significativo para a saúde pública. A busca por terapias eficazes é essencial para tratar essas condições debilitantes. Nesse contexto, a nanobiotecnologia, que envolve o uso de nanomateriais na área biomédica, surge como uma abordagem promissora, proporcionando soluções inovadoras no desenvolvimento de tratamentos avançados para doenças ósseas. Entre os NMs existentes, destacam-se as nanofibras de celulose (NFC) e os nanotubos de carbono (NTC), os quais, quando associados a polímeros biodegradáveis, como a quitosana, apresentam um potencial promissor na área da bioengenharia de tecido ósseo. Por meio da combinação desses componentes, é possível obter filmes nanobiocompósitos capazes de mimetizar a matriz extracelular (MEC) dos tecidos vivos, permitindo a adesão, proliferação e diferenciação celular. Neste contexto, esses nanobiocompósitos podem ser empregados no desenvolvimento de modelos in vitro de tecido ósseo, bem como no reparo ósseo. O objetivo deste estudo foi avaliar a viabilidade de células-tronco derivadas de polpas dentárias humanas (SHED) cultivadas em filmes nanobiocompósitos compostos por quitosana/NFC ou quitosana/NTC. Para tanto, a morfologia e a área celular foram avaliadas por meio de microscopia de luz, enquanto a viabilidade celular e a atividade mitocondrial foram analisadas por meio dos ensaios de Tripan Blue, Alamar Blue e MTT. A análise de variância (ANOVA) foi empregada para avaliar os resultados, e as médias foram comparadas utilizando o teste de Tukey. Valores de P inferiores a 0,05 foram considerados estatisticamente significativos. As médias foram apresentadas como valores médios ± erro padrão (EP) da média. Os resultados obtidos indicaram que o filme nanobiocompósito reforçado com NFC alterou o metabolismo mitocondrial das células e a área celular (P<0,05). No entanto, essas alterações não foram observadas com o nanobiocompósito reforçado com NTC nos tempos de 24 e 48 horas (P>0,05). Ambos os nanobiocompósitos não afetaram a viabilidade das células SHED nos três tempos de cultivo (P>0,05). Dessa forma, esses biomateriais apresentam um potencial promissor como arcabouços de cultivo in vitro para células-tronco, além de serem relevantes para aplicações na regeneração do tecido ósseo.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Nanomateriais
dc.subject: Matriz extracelular
dc.subject: Regeneração óssea
dc.subject: Nanomaterials
dc.subject: Extracellular matrix
dc.subject: Bone regeneration
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApt_BR
dc.title: Análise da viabilidade de células shed cultivadas em filmes nanobiocompósitos contendo nanofibras de celulose ou nanotubos de carbono
dc.type: Dissertação