Files in This Item:
File Description SizeFormat
giuliasgarbisantosmoraes.pdfPDF/A9.41 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Hostilidades urbanas: uma interpretação fotográfica da cidade de Juiz de Fora - MG
Author: Moraes, Giulia Sgarbi Santos
First Advisor: Pedroso, Emmanuel Sá Resende
Resumo: Muitas das cidades brasileiras contemporâneas historicamente se conformaram através de desigualdades sócio-econômicas profundas, que nelas se traduziram por meio da segregação espacial: uma fragmentação urbana caracterizada pela divisão do espaço urbano em áreas apropriadas pelos mais ricos e outras pelos mais pobres. O sentimento de medo, a desconfiança, a valorização das proteções individuais sobre a proteção coletiva e o enfraquecimento do espaço público são alguns dos fenômenos decorrentes desse cenário. Como consequência, a paisagem da cidade por vezes torna-se cada vez mais hostil, onde uma enorme gama de dispositivos segregacionistas começa furtivamente a atuar sobre seus habitantes. Como linguagem que estimula a percepção visual e atua como ponte entre observador e mundo, a fotografia é uma ferramenta que dispõe-se a ser uma importante aliada na investigação empírica de fenômenos urbanos. Logo, é por meio dela que este trabalho se propõe a realizar ensaios investigativos acerca das hostilidades urbanas presentes na cidade mineira de Juiz de Fora, com o intuito de conhecê-los e colocá-los em foco, caminhando assim na direção contrária a sua manutenção. Nesta primeira parte, foi realizado um embasamento teórico acerca de seus eixos temáticos principais – arquitetura e urbanismo hostis, fotografia urbana e a cidade de Juiz de Fora – assim como foram estudados trabalhos de fotógrafos que se debruçaram sobre o tema. Além disso, apresentou-se ao fim uma estruturação inicial que norteará a atuação em campo durante o Trabalho de Conclusão de Curso II, discutindo ainda possíveis produtos resultantes dos ensaios fotográficos realizados.
Abstract: Many of the contemporary Brazilian cities have historically been shaped through profound socio-economic inequalities, which have been translated into spatial segregation: an urban fragmentation characterized by the division of the city into areas appropriated by the richest and others by the poorest. The feeling of fear, distrust, the valuation of individual protections over collective protection and the weakening of the public space are some of the consequences resulting from this scenario. As a consequence, the city's landscape sometimes becomes increasingly hostile, where a huge range of segregationist devices begins to stealthily act on its inhabitants. As a language that stimulates visual perception and acts as a bridge between the subject and the world, photography is a tool that is willing to be an important ally in the empirical investigation of urban phenomena. It is through it, therefore, that this work proposes to carry out investigative photoshoots about the urban hostilities in the city of Juiz de Fora, in Minas Gerais, with the aim of clarifying them and putting them in focus, thus moving in the opposite direction to their existence. In this first part, a theoretical foundation was carried out about its main thematic axes – hostile architecture and urbanism, urban photography and the city of Juiz de Fora – as well as studies of works by photographers who focused on the theme. In addition, an initial structure was presented at the end that will guide the fieldwork during the second part of the work, also discussing possible products resulting from the achieved photoshoots.
Keywords: Hostilidade urbana
Arquitetura hostil
Fotografia
Fotografia urbana
Urban hostility
Hostile architecture
Photography
Urban photography
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16142
Issue Date: 16-Jan-2023