https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16134
File | Description | Size | Format | |
luisamoraessilvacutrim.pdf | 2.76 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | “Pura ambição de negócio”: Negócios, dívidas e propriedades na praça comercial de São Luís (c.1810- c.1840) |
Author: | Cutrim, Luisa Moraes Silva |
First Advisor: | Almeida, Carla Maria Carvalho de |
Referee Member: | Costa, Ana Paula Pereira |
Referee Member: | Sampaio, Antônio Carlos Jucá de |
Referee Member: | Guimarães, Carlos Gabriel |
Referee Member: | Galves, Marcelo Cheche |
Resumo: | Os primeiros anos do século XIX foram marcados pelo fortalecimento dos negociantes no Maranhão. Contudo, a província passou por momentos conturbados entre a adesão a Revolução do Porto, em 182l, e a “adesão” a Independência do Brasil, em 1823. A forte oposição dos homens de negócio portugueses ao projeto de separação política de Portugal e a mudança no ordenamento político da província, prejudicou o poderio alcançado por estas figuras relacionadas ao comércio. Em 1825, após a diminuição dos embates, os negociantes portugueses buscaram novamente se restabelecerem ao lado do novo governo provincial. O objetivo, então, da presente pesquisa é analisar a praça comercial de São Luís nas primeiras décadas do século XIX, a partir da lista de 47 negociantes subscritores que demonstram apoio, em 1825, ao então presidente de província Pedro José da Costa Barros e que se auto intitulavam “parte principal do Corpo de comércio desta praça”. O recorte temporal visa englobar o período de maior atuação desses negociantes no Maranhão, marcado pela chegada na praça comercial, ainda no início do século XIX, e seus falecimentos a partir da década de 1830 e 1840. Por meio da trajetória dos personagens, busca-se compreender as redes mercantis e familiares construídas por esses homens tanto no Maranhão como ao redor do Atlântico. Além disso, também será feito a análise das fortunas acumuladas pelos homens de negócio e a importância do crédito nas suas relações comerciais e pessoais, as quais tiveram como ponto de partida a praça comercial de São Luís. Aspectos que permitem identificar as particularidades das relações mercantis no Maranhão na primeira metade do século XIX. Dentre elas, o enraizamento na província, as relações muito mais fortes com Portugal do que com o Rio de Janeiro e o caráter mercantil de suas fortunas. |
Abstract: | The first years of the 19th century were marked by the strengthening of businessman in Maranhão. However, the province went through troubled times between its adherence to the Porto Revolution, in 182l, and its “adherence” to the Independence of Brazil, in 1823. The strong opposition of Portuguese businessmen to the project of political separation from Portugal and the change in the province's political order, undermined the power achieved by these figures related to trade. The intention was to retake the spaces of economic and political influence that had been weakened after Maranhão's “adherence” to Independence. Therefore, the objective of this research is to analyze the commercial square of São Luís in the first decades of the 19th century, based on the list of 47 subscribing businessmen who exhibited support, in 1825, to the then president of the province Pedro José da Costa Barros and who called themselves “main part of the Commerce Corps of this square”. The research period aims to encompass the period of greatest activity of these traders in Maranhão, marked by their arrival in the commercial square, still in the beginning of the 19th century, and their deaths from the 1830s and 1840s. Thereby, the purpose is understanding the commercial and family networks built by these men both in Maranhão and around the Atlantic. In addition, an analysis will also be made of the fortunes accumulated by businessmen and the importance of credit in their commercial and personal relationships, which had as their starting point the commercial square of São Luís. Aspects that allow identifying the particularities of mercantile relations in Maranhão in the first half of the 19th century. Among them, their settlement in the province, their most strong relations with Portugal than whith Rio de Janeiro and the mercantile nature of their fortunes. |
Keywords: | Negociantes Maranhão Praça comercial Crédito Fortunas Businessman Maranhão Commercial square Credit Fortunes |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16134 |
Issue Date: | 25-Aug-2023 |