Files in This Item:
File Description SizeFormat
larissacostafreitas.pdf753 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Leite, Fabíola Pessôa Pereira-
dc.contributor.advisor-co1: Miranda, Jean Soares-
dc.contributor.referee1: Reis, Larissa de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Santos, Gustavo Oliveira dos-
dc.creator: Freitas, Larissa Costa-
dc.date.issued: 2023-09-28-
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the influence of surface treatment on biaxial flexural strength, roughness, microstructure and composition of glass ceramics. Fifty-four ceramic disks (diameter: 12 mm; thickness: 1.2 mm) were obtained from leucitereinforced feldspathic CAD/CAM blocks (IPS Empress Cad Cerec, Ivoclar Vivadent). The discs were divided into three groups (n=18), according to the surface treatment: hydrofluoric acid 5% 20 s and silane (HF20); 5% hydrofluoric acid 60 sec and silane (HF60); and self-etching ceramic primer (P). For roughness analysis in a digital optical profile meter, microscopy and chemical analysis (energy dispersive X-rays – EDS) in a scanning electron microscope, analysis of the contact angle in a goniometer and knoop hardness in a microdurometer, three samples from each group were used. The remaining 15 were cemented on an epoxy resin disc (diameter: 12 mm; thickness: 2.3 mm), material analogous to dentin with dual resin cement, and drinks to mechanical fatigue (1.2 x 106 cycles, 50N, 3, 8 Hz) and the biaxial flexion test (1 mm/min; 1,000 Kgf). Biaxial flexural strength (MPa) and roughness (μm) data were submitted to oneway analysis of variance (ANOVA) and Tukey's test (5%). For HF20, the result was statistically superior to HF60 (p < 0.001); P was similar to the others. Weibull indicated that the most reliable treatment was P. Regarding the accommodation time, it was tolerated that the time of 60 s significantly increased the average value of surface roughness (p < 0.001), compared to 20 s. Surface micrographs indicated a greater change in the HF groups compared to the P groups. In the EDS, it was noted that the percentage of silica was high. Transient microscopies in the HF groups showed an increase in the innocence of the vitreous matrix and exposure of the other contents. As for the P group, a greater surface homogeneity is observed. In the evaluation of knoop hardness (HK), the highest value obtained was for the P group. For the analysis of the contact angle (º) the lowest degree found was for the HF60 group. It is concluded that the type of surface treatment interferes with the roughness and resistance of the ceramic treated with leucite when different settling times with HF are used. Thus, the self-etching ceramic primer can be a satisfactory alternative for etching the studied glass ceramic, as it promoted topographic changes without the need for HF acid.
dc.description.resumo: Este trabalho almejou avaliar a influência do tratamento de superfície na resistência à flexão biaxial, rugosidade, microestrutura e composição de cerâmicas vítreas. Foram obtidos 54 discos cerâmicos (diâmetro: 12 mm; espessura: 1,2 mm) a partir de blocos CAD/CAM feldspática reforçada por leucita (IPS Empress Cad Cerec, Ivoclar Vivadent). Os discos divididos em três grupos (n=18), de acordo com o tratamento de superfície: ácido hidrofluorídrico 5% 20 s e silano (HF20); ácido hidrofluorídrico 5% 60 s e silano (HF60); e primer cerâmico autocondicionante (P). Para análises de rugosidade em perfilômetro óptico digital, microscopia e análise química (energia dispersiva de raios X – EDS) em microscópio eletrônico de varredura, análise do ângulo de contato em goniômetro e dureza knoop em microdurômetro foram utilizadas três amostras de cada grupo. As demais 15 foram cimentadas em disco de resina epóxi (diâmetro: 12 mm; espessura: 2,3 mm), material análogo à dentina com cimento resinoso dual, e submetidas à fadiga mecânica (1,2 x 106 ciclos, 50N, 3,8 Hz) e ao teste de flexão biaxial (1 mm/min; 1.000 Kgf). Os dados da resistência à flexão biaxial (MPa) e à rugosidade (μm) foram submetidos a análise de variância (ANOVA) um fator e teste de Tukey (5%). Para HF20, o resultado foi estatisticamente superior ao HF60 (p < 0,001); P se mostrou similar aos demais. O Weibull indicou que o tratamento de maior confiabilidade foi o P. Com relação ao tempo de condicionamento, verificou-se que o tempo de 60 s aumentou significativamente o valor médio de rugosidade superficial (p < 0,001), em comparação ao de 20 s. As micrografias de superfície indicaram uma alteração maior nos grupos HF em comparação aos grupos P. No EDS, notou-se que o percentual de sílica foi elevado. As microscopias obtidas nos grupos HF evidenciaram o aumento de dissolução da matriz vítrea e a exposição dos demais conteúdos. Já para o grupo P, observa-se uma homogeneidade de superfície maior. Em avaliação de dureza knoop (HK), o maior valor obtido foi para o grupo P. Para a análise do ângulo de contato (º) o menor grau encontrado foi para o grupo HF60. Conclui-se que o tipo de tratamento de superfície interfere na rugosidade e na resistência da cerâmica reforçada com leucita quando diferentes tempos de condicionamento com HF são utilizados. Assim, o primer cerâmico autocondicionante pode ser uma alternativa satisfatória de condicionamento para a cerâmicas vítrea estudada, pois promoveu alterações topográficas favoráveis sem a necessidade de ácido HF.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Materiais dentários
dc.subject: Cerâmicas dentais
dc.subject: Resistência à flexão biaxial
dc.subject: CAD/CAMpt_BR
dc.subject: Dental materials
dc.subject: Dental ceramics
dc.subject: Biaxial flexural strength
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Avaliação de diferentes tratamentos de superfície na resistência à flexão biaxial e nas características microestruturais e topográficas de uma cerâmica feldspática reforçada por leucita
dc.type: Dissertação