https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16132
File | Description | Size | Format | |
cleitonluizdealmeida.pdf | 1.08 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Efeito do pré-aquecimento do cimento resinoso nas propriedades físicas e na resistência adesiva à dentina radicular |
Author: | Almeida, Cleiton Luiz de |
First Advisor: | Carlo, Hugo Lemes |
Referee Member: | Maior, Bruno Salles Sotto |
Referee Member: | Silva, Gisele Rodrigues da |
Resumo: | Tratamentos reabilitadores estéticos demandam a utilização de materiais capazes de mimetizar as estruturas dentais. Dentre estes materiais, têm-se os pinos de fibra e as restaurações totalmente cerâmicas. A cimentação de ambos normalmente é realizada utilizando-se cimentos resinosos que, apesar de inúmeras vantagens, apresentam um problema recorrente, a possibilidade de descimentação, causada principalmente pela dificuldade de polimerização do agente cimentante em áreas de baixa dispersão da luz. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito do préaquecimento sobre materiais cimentantes à base de resina. Dois cimentos resinosos de dupla ativação, um convencional (NX3 – Kerr Dental) e outro autoadesivo (Maxcem – Kerr Dental) foram analisados em duas temperaturas de trabalho diferentes (ambiente – 23ºC e pré-aquecido – 69ºC). A determinação da espessura da película foi realizada conforme a norma IS0 4049-2000. A contração de polimerização pós-gel foi obtida com a utilização de extensômetros em dois tempos diferentes (fotopolimerização imediata e após 5min) e a resistência adesiva foi realizada através de teste de push out nos diferentes terços radiculares (cervical, médio e apical). Os dados obtidos foram submetidos a análise estatística. Com relação aos resultados de espessura de película observou-se diminuição significante nos valores para ambos os cimentos quando pré-aquecidos. Para contração de polimerização pós-gel verificouse diferença quando a polimerização foi realizada imediatamente ou após 5min. Entretanto, não se verificou diferença entre as temperaturas testadas. Ambos os cimentos, quando pré-aquecidos, apresentaram maiores valores de resistência adesiva nos terços médio e apical quando comparados com a temperatura ambiente. Os resultados apontaram que o pré-aquecimento de cimentos resinosos pode ser uma alternativa viável para melhorar as propriedades dos materiais e a adesão à dentina radicular. |
Abstract: | Aesthetic rehabilitative treatments demand the use of materials capable of mimicking dental structures. Fiberglass posts and all-ceramic restorations are among these materials. Cementation of both is usually carried out using resin cements, which, despite numerous advantages, presents a recurrent problem, the possibility of decementation, mainly caused by the difficulty of polymerizing the cementing agent in areas of low light dispersion. The present study aimed to evaluate the effect of preheating on resin-based cementing materials. Two dual activation resin cements, one conventional (NX3 – Kerr Dental) and the other self-adhesive (Maxcem – Kerr Dental) were analyzed at two different working temperatures (ambient – 23ºC and preheated – 69ºC). The determination of the film thickness was carried out according to the IS0 4049-2000 standard. The post-gel polymerization contraction was obtained using extensometers at two different times (immediate photopolymerization and after 5min) and the adhesive strength was determined by push out test in the different root thirds (cervical, middle and apical). The data obtained were submitted to statistical analysis. With regard to the results of film thickness, a significant decrease in values was observed for both cements when preheated. For post-gel polymerization contraction, there was a difference when polymerization was performed immediately or after 5min. However, there was no difference between the temperatures tested. Regarding the bond strength results, both cements showed higher values in the middle e apical thirds at 69ºC when compared to room temperature. The results indicated that preheating resin cements can be a viable alternative to improve the properties of the materials and the adhesion to root dentin. |
Keywords: | Canal radicular Materiais restauradores do canal radicular Cimentos dentários Cura luminosa de cimentos dentários Root cana Root canal filling materials Dental cements Light curing of dental cements |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16132 |
Issue Date: | 27-Sep-2023 |