Files in This Item:
File Description SizeFormat
evertonribasfreitas.pdfPDF/A398.39 MBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Projeto de preservação da granja Dom Delfim, antiga FEBEM de Muriaé-MG: conservação, restauração e requalificação de uso para uma escola de gastronomia
Author: Freitas, Everton Ribas
First Advisor: Olender, Monica Cristina Henriques Leite
Resumo: O tema abordado neste trabalho é o bem de interesse cultural conhecido como “Granja Dom Delfim”, inventariado pelo município de Muriaé-MG, com foco no edifício que abrigou sua sede. O objetivo principal dos movimentos aqui realizados é a investigação acerca dos valores a ele agregados - com base em seu histórico e permanências materiais - embasando o desenvolvimento de um projeto para sua preservação, o que inclui, dentre outros, a proposição de uma Escola de Gastronomia funcionando em uma porção de sua vasta área. Ao longo de sua vida, a Granja Dom Delfim atravessou períodos de relevância histórica nacional como a Ditadura Militar (1964-1985), quando recebeu a alcunha de Federação Estadual do Bem Estar do Menor (FEBEM), tendo seu uso sido alterado, com o passar do tempo, conforme recorrentes mudanças dos responsáveis por sua gestão, perpassando poderes municipais, estaduais e federais, inclusive de cunho religioso. Como metodologia principal, foi utilizado o “Manual de Elaboração de Projetos do Patrimônio Cultural” (GOMIDE, 2005) do Programa Monumenta. Dessa forma, foram realizadas análises de seu histórico, o que inclui transformações paisagísticas, urbanísticas e arquitetônicas no decorrer dos anos, além da análise de seu estado de conservação. Ao final, para além do projeto de intervenção no edifício que abarca ações de requalificação e revitalização - e estas, por sua vez, ações de conservação, restauração e (re)qualificação de usos -, conclui-se que há a necessidade de abertura imediata de processo de tombamento como meio de salvaguardá-lo legalmente, afirmando o protagonismo do edifício sede na paisagem e na história de Muriaé.
Abstract: The theme addressed in this work is the asset of cultural interest known as “Granja Dom Delfim”, inventoried by the municipality of Muriaé-MG, focusing on the building that housed its headquarters. The main objective of the movements carried out here is the investigation about the values added to it - based on its history and material permanence - supporting the development of a project for its preservation, which includes, among others, the proposal of a School of Gastronomy functioning in a portion of its vast area. Throughout its life, Granja Dom Delfim went through periods of national historical relevance, such as the Military Dictatorship (1964-1985), when it received the nickname of the State Federation for the Well-Being of Minors (FEBEM), having its use changed, with the over time, as recurrent changes in those responsible for its management, permeating municipal, state and federal powers, including those of a religious nature. As the main methodology, the “Manual for the Elaboration of Cultural Heritage Projects” (GOMIDE, 2005) of the Monumenta Program was used. In this way, analyzes of its history were carried out, which includes landscape, urban and architectural transformations over the years, in addition to the analysis of its state of conservation. In the end, in addition to the intervention project in the building that includes requalification and revitalization actions - and these, in turn, conservation, restoration and (re)qualification of uses -, it is concluded that there is a need for immediate opening of the listing process as a means of legally safeguarding it, affirming the main role of the headquarters building in the landscape and history of Muriaé.
Keywords: Preservação
Patrimônio cultural
FEBEM-MG
Preservation
Cultural Heritage
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16129
Issue Date: 11-Jan-2023