https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1612
File | Description | Size | Format | |
lucascarneirodelimaesilva.pdf | 1.87 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | O problema da unidade da psicologia: uma análise crítica da produção nacional |
Author: | Silva, Lucas Carneiro de Lima e |
First Advisor: | Castañon, Gustavo Arja |
Referee Member: | Kruger, Helmuth Ricardo |
Referee Member: | Simanke, Richard Theisen |
Resumo: | Esta dissertação aborda o problema endêmico de unidade que a psicologia atravessa desde seu nascimento como ciência moderna até os dias atuais. Esse problema pode ser caracterizado pela falta de consenso em relação aos pressupostos ontológicos, epistemológicos e metodológicos adotados pelas diferentes abordagens psicológicas e a crescente fragmentação do campo em diversas teorias e práticas totalmente distintas. Dentro dessa temática mais ampla, tem-se como objeto específico a descrição e análise crítica de como essa problemática vem sendo tratada por teóricos na psicologia brasileira. Pretender-se-á aqui mapear o debate e descrever os aspectos básicos que caracterizarão a discussão sobre o problema da unidade da psicologia na literatura nacional para que, posteriormente, possa-se avaliá-los e discuti-los. Por fim, concluiu-se que a produção nacional apresenta três características principais: presença hegemônica do que chamamos de Teóricos da Dispersão (conjunto de teóricos que avaliam a dispersão do campo psicológico como irremediável e sua unificação impossível e adotam uma estratégia cética ou valoração positiva); a falta de sistematicidade na discussão do tema e o pouco desenvolvimento institucional. Com relação às teses e aos argumentos utilizados por estes teóricos para sustentar seus posicionamentos, concluímos que estes são, na sua maioria, filosoficamente inconsistentes e não oferecem obstáculos significativos ao trabalho teórico necessário para uma possível unificação da psicologia. |
Abstract: | This dissertation addresses the endemic problem of unity that Psychology goes through from birth as modern science to the present day. This problem can be characterized by a lack of consensus regarding the ontological, epistemological and methodological assumptions adopted by different psychological approaches, and the growing fragmentation of the field in various completely different theories and practices. Within this broader theme, it has the specific purpose of being a description and critical analysis of how this problem is being addressed by brazilian theorists in Psychology. Here we are going to map the debate and describe the basic aspects that characterize the discussion of the unit problem in the national literature in order to subsequently evaluate it and discuss it. Lastly, it was concluded that the brazilian production is characterized by three main features: hegemonic presence of what we call theoreticians of dispersion (set of theoreticians that evaluate the dispersion of the Psychological field as irremediable and its unification impossible, adopting a skeptical strategy or positive valuation), the lack of systematic in the argumentation of the theme and poor institutional development. Regarding the theses and the arguments of these theoreticians to support their thesis and positions, we concluded that these are mostly philosophically inconsistent and under no circumstances they hinder a possible unification of Psychology, or even less, definitely settle the subject. |
Keywords: | Problema da unidade Psicologia filosófica Unificação da psicologia Psicologia brasileira Filosofia da psicologia Unit question Philosophical Psychology Unification of Psycholgy Brazilian Psychology Philosophy of Psychology |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1612 |
Issue Date: | 24-Feb-2016 |