https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16109
File | Description | Size | Format | |
luisalacerdadesouza.pdf | 1.7 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Avaliação dos níveis de ansiedade e aferições dos sinais vitais em pacientes adultos atendidos na Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Juiz de Fora: um estudo observacional |
Author: | Souza, Luísa Lacerda de |
First Advisor: | Vilela, Eduardo Machado |
Referee Member: | Elias, Gracieli Prado |
Referee Member: | Cilli, Renato |
Resumo: | Introdução: O tratamento odontológico vem sendo associado a estresse e ansiedade, uma vez que, o medo da dor altera as condições psicológicas do paciente mesmo antes do tratamento e, frequentemente, o controle dessa ansiedade é negligenciado pela equipe de saúde. Sabe-se que o estresse e a dor podem desencadear diversas alterações no organismo, como na pressão arterial, na frequência cardíaca, na frequência respiratória, na temperatura corpórea e na oxigenação sanguínea. Objetivo: O presente estudo tem como objetivo avaliar possíveis alterações dos sinais vitais e possível associação a diferentes tratamentos odontológicos e ansiedade. Materiais e Métodos: Este é um estudo clínico prospectivo com 60 participantes divididos igualmente em 3 grupos para as clínicas de dentística, periodontia e cirurgia oral menor. Foram aferidos os sinais vitais desses pacientes antes, durante e após os procedimentos, além do questionário Corah’s Dental Anxiety Scale para avaliação do nível de ansiedade antes do procedimento. Utilizou-se o software Statistical Package for the Social Sciences "#$#!#%&'()*!*)+#+,)+(-#.!-/0!%,1*'!2*!)(3%(4(-5%-(#!2*!"!6!78798! Resultados: Em analise viu-se que os sinais vitais tiveram variação entre os grupos e de acordo com os tempos analisados, variando de acordo com a idade e o sexo. Conclusão: A ansiedade é um fator que contribui para complicações no atendimento odontológico, e os sinais vitais poder ser marcadores para mensurar tais complicações. Portanto, torna-se essencial o manejo da ansiedade ao longo de todas as etapas de todos os procedimentos, bem como o manejo físico da dor, para promover um melhor acolhimento, maior confiança entre profissional e paciente e bem-estar no ambiente odontológico. |
Abstract: | Introduction: Dental treatment has been associated with stress and anxiety, once fear of pain modifies psychological conditions of the patient even before treatment, and frequently the control of this anxiety is neglected by the health team. It is known that stress and pain can lead to many alterations in the organism, such as blood pressure, heart rate, respiratory rate, body temperature and blood oxygenation. The aim of this study is to evaluate possible alterations of the vital signs and a possible association with different dental treatments and anxiety. Materials and Methods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esults: In analysis, it was seen that the vital signs varied between the groups and according to the analyzed times, varying according to age and gender. Conclusion: The anxiety is a factor that contributes to complications in the dental appointment, and the vital signs can be markers to measure such complications. Therefore, it is essential to manage anxiety throughout all stages of all procedures, as well as physical pain management, to promote better reception, greater trust between professional and patient, and wellbeing in the dental environment. |
Keywords: | Sinais vitais Ansiedade Assistência à saúde Vital signs Anxiety Health care |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16109 |
Issue Date: | 10-Mar-2023 |