Files in This Item:
File Description SizeFormat
amandarafaeladepaulamendonça.pdfPDF/A18.66 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Praças e vitalidade urbana: análises e diretrizes para intervenção em Cataguases - MG
Author: Mendonça, Amanda Rafaela de Paula
First Advisor: Alberto, Klaus Chaves
Resumo: O presente trabalho investigou as praças de Cataguases - MG para verificar sua qualidade espacial e compreender as condicionantes, potencialidades e vulnerabilidades físicas que intensificam ou limitam sua vitalidade - demarcada neste trabalho pela presença e diversidade de pessoas. Além disso, esse trabalho também tem como objetivo apresentar um diagnóstico detalhado de duas praças para futura intervenção na cidade. A pesquisa desenvolveu-se com base nos conceitos de praça, vitalidade urbana e relação das pessoas com espaços livres públicos. Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica seguida de um diagnóstico detalhado de todas as 28 praças da cidade, o que permitiu um delineamento da dinâmica de seu funcionamento e dos elementos constituintes que facilitam ou não sua utilização. A área definida para o projeto de intervenção também foi investigada por meio da ferramenta Mapa Comportamental. Por fim, concluiu-se que as praças de Cataguases possuem grande potencial para agregar qualidade de vida às pessoas, mas que, muitas destas, não possuem, ou apresentam com precariedade, elementos que poderiam potencializar sua vitalidade e, consequentemente, a vitalidade do espaço público urbano.
Abstract: The current work investigated the squares of Cataguases - MG to examine its spatial quality and understand its conditioning, potential and vulnerabilities in the physical aspect that accrete or limit their vitality - measured in this work by people’s presence and diversity. Furthermore, this work also aims to present a detailed diagnosis about two squares for future intervention. The research was developed based on the concepts of square, urban vitality and relationship between people and public free spaces. For that, a bibliographic research was made, followed by a detailed diagnosis about all the 28 city’s public squares, allowing a delineation of its dynamics of functioning and components that favor its use or no. The area chosen for the intervention project was also studied through the Behavioral Map methodology. Finally, it was concluded that Cataguases’s public squares have a great potential to add quality of life to the people, but many of them, lack or have in a precarious state, elements that could enhance its vitality and therefore, the vitality of the urban public space.
Keywords: Cataguases
Praças
Vitalidade urbana
Public squares
Urban Vitality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16105
Issue Date: 16-Jan-2023