https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16104
File | Description | Size | Format | |
lorrainemaroccosouza.pdf | 438.17 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Melhor momento para realizar exodontia em pacientes oncológicos visando prevenir a osteorradionecrose |
Author: | Souza, Lorraine Marôcco |
First Advisor: | Silva, Breno Nogueira |
Referee Member: | Vilela, Eduardo Machado |
Referee Member: | Lourenço Júnior, Evandro de Toledo |
Resumo: | A osteorradionecrose é uma patologia que se caracteriza por exposição óssea presente por mais de três meses em um local submetido à radioterapia, não estando relacionada a um tumor. Possui um longo e difícil tratamento. É desencadeada, entre outros fatores, por extrações dentárias em pacientes submetidos à radioterapia, pois esse tipo de tratamento causa uma baixa celularidade e vascularização no periósteo que sofreu irradiação, resultando na não cicatrização da ferida cirúrgica e consequentemente, na necrose óssea. Porém, muitos pacientes oncológicos necessitam passar por procedimentos de exodontias. Este trabalho teve o objetivo de investigar qual é o melhor momento para se realizar extrações dentárias nos pacientes tratados por meio da radioterapia, para poder prevenir o surgimento da osteorradionecrose. Foi realizada uma revisão de literatura, utilizando a base de dados PubMed, considerando um período de 1970 a 2022, utilizando na pesquisa os termos: “tooth” AND “extraction” AND “osteoradionecrosis” AND “radiotherapy”. Após analisar de forma detalhada a literatura consultada, 33 artigos foram incluídos nesta revisão de literatura. A maior parte da literatura sugere que o melhor momento para se realizar as extrações dentárias seria antes da radioterapia. Houve uma variação quanto ao intervalo de tempo, de sete dias a três meses, com a maioria recomendando 14 dias. Caso as exodontias sejam pós-radioterapia, devem ser realizadas entre 1 e 6 meses. Estudos recentes mostram que o tempo talvez não seja o fator determinante para o surgimento da doença. |
Abstract: | Osteoradionecrosis is a pathology that is characterized by bone exposure present for more than three months in a site submitted to radiotherapy, not being related to a tumor. It has a long and difficult treatment. It is triggered, among other factors, by tooth extractions in patients undergoing radiotherapy, as this type of treatment causes low cellularity and vascularity in the periosteum that has undergone irradiation, resulting in non-healing of the surgical wound and, consequently, bone necrosis. However, many cancer patients need to undergo tooth extraction procedures. This work aimed to investigate what is the best time to perform dental extractions in patients treated with radiotherapy, in order to prevent the appearance of osteoradionecrosis. A literature review was performed using the PubMed database, considering a period from 1970 to 2022, using the search terms: “tooth” AND “extraction” AND “osteoradionecrosis” AND “radiotherapy”. After analyzing the consulted literature in detail, 33 articles were included in this literature review. Most of the literature suggests that the best time to perform tooth extractions would be before radiotherapy. There was variation in the time interval, from seven days to three months, with most recommending 14 days. If the extractions are after radiotherapy, they should be performed between 1 and 6 months. Recent studies show that time may not be the determining factor for the emergence of the disease. |
Keywords: | Extrações dentárias Radioterapia Osteorradionecrose Exodontia Dental extractions Radiotherapy Osteoradionecrosis Extraction |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16104 |
Issue Date: | 7-Mar-2023 |