Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Aplicabilidade de medidas tomográficas lineares da câmara pulpar para estimativa de idade de uma subpopulação de adultos jovens brasileiros
Author: Toledo, Larissa Vieira
First Advisor: Devito, Karina Lopes
Referee Member: Vilela, Eduardo Machado
Referee Member: Gasparoni, Letícia Miquelitto
Resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar a aplicabilidade de medidas da câmara pulpar para estimativa de idade, por meio da correlação entre a idade cronológica de adultos jovens da região da Zona da Mata Mineira (Minas Gerais, Brasil) e mensurações tomográficas lineares da câmara pulpar. Foram avaliadas imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) de 345 dentes anteriores, pertencentes a indivíduos de ambos os sexos, com idade variando entre 18 e 22 anos. A avaliação do tamanho da câmara pulpar foi realizada por meio de medidas de altura e espessura, tanto do dente avaliado quanto do espaço da câmara pulpar. Após a realização dessas medidas, foi calculada a razão da altura (altura da câmara pulpar/ altura da coroa dentária) e a razão da espessura (espessura da câmara pulpar/ espessura da coroa dentária) para cada dente avaliado. Para comparação das razões de altura e espessura entre os lados e entre os sexos foi aplicado o teste t. Para verificar a correlação entre a idade cronológica e as medidas realizadas na câmara pulpar, foi aplicado o coeficiente de correlação de Pearson. Não foi observada diferença significativa entre os lados direito e esquerdo e também entre os sexos. Três parâmetros apresentaram correlação significativa com a idade: razão da altura dos caninos superior e inferior e a razão da espessura do incisivo central inferior, sendo que o aumento da idade mostrou uma redução das dimensões da câmara pulpar. Pode-se concluir que medidas lineares da câmara pulpar dos dentes caninos superiores, caninos inferiores e incisivos centrais inferiores, realizadas em imagens de TCFC, podem ser um método útil e simples para estimativa de idade da população estudada. Estudos adicionais, com amostras mais representativas e que abordem resultados de acurácia do método, são necessários para garantir a real indicação dessas medidas.
Abstract: The aim of the present study was to evaluate the applicability of pulp chamber measurements for age estimation, through the correlation between the chronological age of young adults in the Zona da Mata Mineira region (Minas Gerais, Brazil) and linear tomographic measurements of the pulp chamber. Cone beam computed tomography (CBCT) images of 345 anterior teeth belonging to individuals of both sexes, with ages between 18 and 22 years old, were evaluated. The evaluation of the size of the pulp chamber was performed by measuring the height and thickness of the evaluated tooth and also of its pulp chamber space. After taking these measurements, the height ratio (pulp chamber height/dental crown height) and the thickness ratio (pulp chamber thickness/dental crown thickness) were calculated for each evaluated tooth. To compare height and thickness ratios between sides and between genders, the t test was applied. To verify the correlation between chronological age and measurements taken in the pulp chamber, Pearson's correlation coefficient was applied. Neither significant difference was observed between the right and left sides nor between genders. Three parameters showed a significant correlation with age: the ratio of the height of the upper and lower canines and the ratio of the thickness of the lower central incisor, with increasing age showing a reduction in the dimensions of the pulp chamber. It can be concluded that linear measurements of the pulp chamber of the maxillary canines, mandibular canines and mandibular central incisors, done on CBCT images, can be an useful and simple method for estimating the age of the studied population. Further studies, with more representative samples and that shows the method's accuracy results, are necessary to ensure the real indication of these measures.
Keywords: Odontologia forense
Radiologia odontológica
Tomografia computadorizada de feixe cônico
Idade dentária
Câmara pulpar
Forensic dentistry
Dental radiology
Cone beam computed tomography
Dental age
Pulp chamber
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Embargado
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16102
Issue Date: 10-Mar-2023