Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Medicamentos Potencialmente Inapropriados em uso por idosos que buscaram atendimento odontológico
Author: Faria, Júlia de Souza
First Advisor: Gerheim, Pamela Souza Almeida Silva
Referee Member: Pereira, Sharlene Lopes
Referee Member: Carvalho, Matheus Furtado de
Resumo: O processo de envelhecimento traz consigo a possibilidade de aparecimento de múltiplas doenças e de consumo concomitante de vários medicamentos, incluindo Medicamentos Potencialmente Inapropriados (MPI) para idosos. Identificar o uso de tais medicamentos pode contribuir para o uso racional e seguro nessa população especial. Assim, o objetivo do presente estudo foi identificar os MPIs dentre os medicamentos utilizados pelos pacientes idosos atendidos, bem como as interações medicamentosas potenciais entre os MPIs para idosos e medicamentos comumente prescritos por cirurgiões-dentistas. Realizou-se um estudo analítico e transversal, que incluiu 34 pacientes idosos que buscaram atendimento odontológico em duas clínicas de Cirurgia Oral de uma Universidade pública brasileira. A coleta de dados ocorreu entre os meses de março de 2020 a outubro de 2022, por meio de um formulário exploratório. Todos os medicamentos foram classificados no sistema Anatomical Therapeutic Chemical (ATC). Os Critérios de Beers foram usados para identificação dos MPIs utilizados pelos idosos. A média de idade dos indivíduos incluídos foi de 65,4 anos, sendo a maioria do sexo masculino. Aproximadamente, 80% da amostra relatou não consumir álcool ou tabaco. Hipertensão arterial e diabetes mellitus foram as doenças crônicas mais prevalentes autorrelatadas e os fármacos mais frequentemente encontrados foram aqueles com ação nos Sistemas Cardiovascular (51,5%) e Nervoso (17,4%). A polifarmácia foi encontrada em 29,4% (n=10) dos voluntários. Foram identificados 29 MPIs e o uso de pelo menos 1 foi observado em 52,9% (n=18) dos pacientes, sendo mais prevalente os benzodiazepínicos. Dentre os MPIs comumente prescritos pelo cirurgião-dentista que devem ser evitados para idosos, destacam-se os anti-inflamatórios não esteroidais e a associação entre benzodiazepínicos e opioides. Em conclusão, observou-se alta prevalência na utilização de pelo menos 1 MPI na farmacoterapia dos pacientes idosos que buscaram atendimento odontológico. Assim, há necessidade de os cirurgiões-dentistas terem conhecimento de tais situações a fim de evitar a prescrição ou monitorar o uso dos MPIs dentre os pacientes idosos atendidos.
Abstract: The aging process brings the possibility of multiple diseases occurrence and concomitant consumption of various drugs, including potentially inappropriate medications (PIM) for older adults. Identifying the use of such drugs can contribute to rational and safe use in this particular population. The objective of the present study was to identify PIMs among the medications used by older patients and potential drug interactions between PIMs for the older adults and medications commonly prescribed by dentists. An analytical and cross-sectional study was achieved, which included 34 older adults who sought dental care at two Oral Surgery clinics at a brazilian public university. The study took place between the months of March 2020 and October 2022, through an exploratory form. All drugs were classified in the Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) system. The Beers Criteria were used to identify the PIMs used by the older patients. The average age of the individuals included was 65.4 years, the major genre was male. Approximately 80% of the sample reported not consuming alcohol or tobacco. Arterial hypertension and mellitus diabetes were the most prevalent self-reported chronic disease and the most frequently encountered drugs were those with action on the Cardiovascular (51.5%) and Nervous (17.4%) Systems. Polypharmacy was found in 29.4% (n=10) of the volunteers. 29 PIMs were identified and the use of at least 1 was observed in 52.9% (n=18) of patients, with benzodiazepines being more prevalent. Among the PIMs that should be avoided for the older adults, there are those commonly used by dentists, especially non-steroidal anti-inflammatory drugs and the association between benzodiazepines and opioids. In conclusion, there was a high prevalence in the use of at least 1 MPI in the pharmacotherapy of older patients who sought dental care. Thus, there is a need for dentists to be aware of such situations in order to avoid prescribing or monitoring the use of PIMs among older patients.
Keywords: Medicamentos potencialmente inapropriados
Idosos
Farmacologia
Cirurgia oral
Potentially inappropriate medications
Older adults
Pharmacology
Oral surgery
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Embargado
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16099
Issue Date: 13-Mar-2023