Files in This Item:
File Description SizeFormat
istefanisouzasilva.pdf536.5 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: A odontologia hospitalar e sua importância na multidisciplinaridade: uma revisão discutida da literatura
Author: Silva, Istefani Souza
First Advisor: Góis, Elton Geraldo de Oliveira
Co-Advisor: Elias, Gracieli Prado
Referee Member: Vilela, Eduardo Machado
Resumo: A atuação do cirurgião-dentista na área da odontologia hospitalar se apresenta como uma conquista estruturada ao longo da história, no mundo e no Brasil. O seu impacto na recuperação da qualidade de vida do paciente internado demonstra a necessidade de garantia de assistência odontológica no ambiente hospitalar. O cirurgião-dentista é o profissional responsável por realizar o controle adequado das infecções que atingem o sistema estomatognático, reduzindo os riscos à saúde e o agravamento de condições sistêmicas que comprometem o estado geral do paciente. Nesse sentido, esta revisão discutida de literatura buscou evidenciar a importância da atuação do cirurgião-dentista em equipes multidisciplinares, em nível hospitalar, com ênfase no acompanhamento em Unidades de Terapia Intensiva. Foram analisados artigos científicos das bases de dados Google Academy, Scielo, BIREME, PubMed e Scopus, publicados desde 1965, com o intuito de detalhar a história e evolução da odontologia hospitalar, as legislações e normas vigentes que garantem o seu funcionamento e o seu impacto nos cuidados de assistência à saúde do paciente hospitalizado, por meio da definição de protocolos de cuidado e de promoção de saúde bucal. Assim, conclui-se que a odontologia empregada em nível hospitalar é uma das premissas das novas DCNs (Diretrizes Curriculares Nacionais) para o curso de Odontologia, devendo contemplar o sistema de saúde atual como forma de permitir ao paciente um atendimento e acompanhamento integral e humanizado.
Abstract: The performance of the dental surgeon in the area of hospital dentistry is presented as an achievement structured throughout history in the world and in Brazil. The impact on the recovery of the hospitalized patient's quality of life demonstrates the need to warrant dental care in a hospital environment. The dental surgeon is the professional responsible for carrying out adequate control of infections that reach the stomatognathic system, reducing health risks and the aggravation of systemic conditions that compromise the general condition of the patient. In this sense, discussed review of the literature sought to highlight the importance of the role of the dental surgeon in multidisciplinary teams at the hospital level, with emphasis on follow-up in Intensive Care Units. Based on the analysis of scientific articles from the Google Academy, Scielo, BIREME, PubMed and Scopus databases, published since 1965, with the aim of detailing the history and evolution of hospital dentistry, in accordance with current laws and regulations that guarantee its operation and its impact on the health care of hospitalized patients through the definition of care and oral health promotion protocols. Therefore, it is concluded that dentistry used at the hospital level is one of the premises of the new DCNs (National Curriculum Guidelines) for the Dentistry course, and must contemplate the current health system as a way of allowing the patient to receive comprehensive and humanized care and follow-up.
Keywords: Higiene bucal
Cirurgião-dentista
Cirurgião-dentista hospitalar
Serviço odontológico hospitalar
Oral hygiene
Dentistry
Hospital
Dental staff
Hospital
Dental service
Hospital
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16098
Issue Date: 9-Mar-2023