Files in This Item:
File Description SizeFormat
graziellecristhinadebarrosoliveira.pdf555.73 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Regeneração pulpar baseada em scaffolds: engenharia tecidual aplicada à endodontia
Author: Oliveira, Grazielle Cristhina de Barros
First Advisor: Carmo, Antônio Márcio Resende do
Referee Member: Elias, Gracieli Prado
Referee Member: Lourenço, Aneliese Holetz de Toledo
Resumo: A utilização de scaffolds na regeneração pulpar é uma técnica promissora que apresenta diversas vantagens em relação às técnicas convencionais de endodontia. Este estudo foi realizado com o objetivo de fornecer uma visão ampla dos biomateriais empregados como scaffolds na endodontia regenerativa, suas propriedades favoráveis e limitações. A pesquisa foi feita através do portal “PubMed”, utilizando como descritores: “dental pulp regeneration”, “ regenerative endodontics”, “pulp regeneration scaffolds”, “biomaterials for pulp regeneration”. A terapia endodôntica convencional propõe a remoção do tecido pulpar inflamado ou infectado, através da desinfecção do espaço do canal radicular, conformação do canal e obturação com material inerte. A justificativa biológica para essa técnica é baseada no fato de que o tecido pulpar infectado pode levar a uma resposta inflamatória no tecido periapical, resultando em dor, inchaço e, em casos mais graves, abscesso ou celulite. No entanto, a remoção do tecido pulpar pode enfraquecer a estrutura do dente, tornando-o mais propenso a fraturas, a técnica convencional também pode resultar na remoção excessiva de dentina, o que pode comprometer a resistência do dente às forças oclusais. Dessa forma a regeneração pulpar baseada em scaffolds pode ser a terapia ideal para evitar o enfraquecimento da estrutura dentária causada pela terapia endodôntica convencional, isso porque essa nova técnica visa estimular a regeneração e formação de um novo tecido pulpar funcional, mantendo a integridade estrutural do dente e reduzir a necessidade de intervenções adicionais. Através da aplicação dos princípios de engenharia de tecidos, ao transplantar células-tronco juntamente com fatores de crescimento e um scaffold biológico na cavidade pulpar preparada, as células-tronco podem proliferar e se diferenciar em várias células para alcançar a regeneração funcional da polpa. Foi possível constatar que, embora essa técnica ainda esteja em fase de desenvolvimento e aprimoramento, as evidências científicas disponíveis sugerem que ela pode ser uma alternativa viável à terapia endodôntica convencional.
Abstract: The use of scaffolds in pulpal regeneration is a promising technique that has several advantages over conventional endodontic techniques. This study was carried out with the aim of providing a broad view of the biomaterials used as scaffolds in regenerative endodontics, their favorable properties and limitations. The research was carried out through the “PubMed” portal, using the following descriptors: “dental pulp regeneration”, “regenerative endodontics”, “pulp regeneration scaffolds”, “biomaterials for pulp regeneration”. Conventional endodontic therapy proposes the removal of inflamed or infected pulp tissue, through disinfection of the root canal space, canal conformation and obturation with inert material. The biological rationale for this technique is based on the fact that infected pulpal tissue can lead to an inflammatory response in the periapical tissue, resulting in pain, swelling and, in more severe cases, abscess or cellulitis. However, removal of pulp tissue can weaken the structure of the tooth, making it more prone to fractures, the conventional technique can also result in excessive removal of dentin, which can compromise the resistance of the tooth to occlusal forces. In this way, pulp regeneration based on scaffolds can be the ideal therapy to avoid the weakening of the tooth structure caused by conventional endodontic therapy, because this new technique aims to stimulate the regeneration and formation of a new functional pulp tissue, maintaining the structural integrity of the tooth. and reduce the need for additional interventions. Through the application of tissue engineering principles, by transplanting stem cells along with growth factors and a biological scaffold into the prepared pulp cavity, the stem cells can proliferate and differentiate into various cells to achieve functional regeneration of the pulp. It was found that, although this technique is still in the development and improvement phase, the available scientific evidence suggests that it may be a viable alternative to conventional endodontic therapy.
Keywords: Scaffolds
Biomateriais
Polpa dentária
Regeneração pulpar
Scaffolds
Biomaterials
Dental pulp
Pulp regeneration
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16093
Issue Date: 9-Mar-2023