Files in This Item:
File Description SizeFormat
caioperonferreira.pdf577.88 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Avaliação da radiopacidade dos cimentos MTA Angelus® branco, MTA repair HP, biodentine® e BIO C repair por meio de radiografia digital
Author: Ferreira, Caio Peron
First Advisor: Leite, Anamaria Pessôa Pereira
Co-Advisor: Devito, Karina Lopes
Referee Member: Santo, Roberta Passos do Espírito
Referee Member: Cilli, Renato
Resumo: A radiopacidade satisfatória de um cimento endodôntico é uma propriedade importante que já foi observada nos cimentos derivados do CP, MTA Branco e MTA Repair HP. Porém a endodontia está em constante evolução e novos cimentos são desenvolvidos visando substituir o MTA, com propriedades semelhantes, mas com uma radiopacidade menor. Através da radiografia digital, o objetivo deste estudo foi analisar a radiopacidade dos cimentos endodônticos MTA Branco, MTA Repair HP, Biodentine e BioCRepair, comparando-os com as estruturas dentárias.Para tanto, foram usadas matrizes de elastômero, com 2mm de altura e com abertura central de 4mm de diâmetro para confeccionar cinco corpos de prova de cada material a ser estudado.Um dente molar inferior humano hígido foi utilizado a fim de comparar a radiopacidade dos materiais com esmalte e dentina.As radiografias foram realizadas utilizando o aparelho de raios X periapical Dabi Atlante (Brasil), com tempo de exposição constante e a distância foco-filme fixada em 40 cm, proporcionando uma incidência perpendicular. Em cada estrutura avaliada foi determinada uma região de interesse e os valores de média, desvio-padrão, mínimo e máximo. As densidades ópticas dos cimentos testados, esmalte, dentina e degraus da escala de densidade foram apresentadas utilizando-se médias, desvios-padrões e medianas. Para avaliar a normalidade dos valores de radiopacidade foi aplicado o teste de Shapiro-Wilk. Para comparação entre as radiopacidades dos três cimentos testados foi utilizado o teste de Kruskal-Wallis e post-hoc de Dunn. Foi utilizado o programa SPSS (StatisticalPackage for the Social Sciences, versão 21.0, Chicago, EUA), com nível de significância de 5% (p ≤ 0,05).O presente estudo indicou o BIO-C e o MTA B com valores de radiopacidade maiores quando comparados com, MTA HP e Biodentine, sendo que o primeiro apresentou valores de radiopacidade semelhantes e satisfatórios, enquanto o Biodentine não atingiu valores considerados suficientes para radiopacidade em radiografia digital. Conclui-se que o Bio-C é um possível substituto do MTA, sendo necessário novos estudos sobre suas propriedades físicoquímicas.
Abstract: The satisfactory radiopacity of anendodontic sealer is na important property that hás already been observed in cements derived from CP, White MTA and MTA Repair. However, endodontics is constantly evolving, and new cements are being developed to replace MTA, with similar properties, but with low erradiopacity. Through digital radiography, the objective of this study was to analyze the radiopacity of the endodontic sealers MTA Branco, MTA Repair HP, BiodentineandBio C Repair, comparing them with the dental structures. For the evaluation of the radiopacity of the cements MTA ANGELUS® White, MTA REPAIR HP, Biodentine and Bio C Repaire last omermatrices, 2 mm high and with a central opening of 4 mm in diameter, were used to make Five specimens of each material to be studied. A sound human lower molar tooth was used in order to compare the radiopacity of the materials with enameland dentin. The radiographs were take nusing the periapical Xray apparatus Dabi Atlante (Brazil), with Constant exposure time and the focus-film distance set at 40 cm, providing a perpendicular incidence. In each evaluated structure, an ROI and mean, standard deviation, minimum and maximum values were determined. The optical densities of the tested cements, enamel, dentin and steps of the density scale were presente dusing means, standard deviations and medians. To assess the normality of radiopacity values, the Shapiro-Wilk test was applied. To compare the radiopacities of the three cements tested, the Kruskal-Wallis test and Dunn's post-hoc test were used. The SPSS program (Statistical Package for the Social Sciences, version 21.0, Chicago, USA) was used, with a significance level of 5% (p ≤ 0.05). The present study indicated BIO-C and MTA B with high erradiopacity values when compared to MTA HP and Biodentine, with the former presenting similar and satisfactory radiopacity values, while biodentine did not reach values considered sufficient for radiopacity in radiographs digital. It is concluded that Bio-Cis a possiblesubstitute for MTA, requiring further studies on its physico-chemical properties.
Keywords: Bio-CRepair
Biodentine
Cimentos biocerâmicos
Radiopacidade
Bio-C
Biodentine
Bioceramiccements
Radiopacity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16088
Issue Date: 14-Mar-2023