Files in This Item:
File Description SizeFormat
biancadesouzapaiva.pdf584.08 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: O uso de membranas na regeneração óssea guiada
Author: Paiva, Bianca de Souza
First Advisor: Assis, Neuza Maria Souza Picorelli
Referee Member: Sotto-Maior, Bruno Salles
Referee Member: Vilela, Eduardo Machado
Resumo: É comum e inevitável que haja reabsorção óssea da crista alveolar após a extração dentária, no entanto, isso muitas vezes interfere na colocação do implante dentário na posição protética desejada. Portanto, muitas vezes há a necessidade de procedimentos adicionais de aumento ósseo e uma das técnicas frequentemente utilizadas para esse aumento é a regeneração óssea guiada (ROG). A ROG é um procedimento cirúrgico que utiliza membranas de barreira com ou sem enxertos ósseos particulados e/ou substitutos ósseos. O objetivo deste trabalho é revisar a literatura sobre os diferentes tipos de membrana utilizados para a ROG. Foi realizada uma busca de artigos, na língua inglesa, utilizando a base de dados PubMed, no período de 2006 a 2022. As membranas disponíveis atualmente são divididas em reabsorvíveis e não reabsorvíveis. Os materiais reabsorvíveis que são usados como membranas pertencem aos grupos de polímeros naturais ou sintéticos, como é o caso das membranas poliméricas e membranas colágenas. Já as membranas não reabsorvíveis podem ser divididas em politetrafluoretileno expandido (e-PTFE), politetrafluoretileno de alta densidade (d-PTFE), malha de titânio e PTFE reforçadas com titânio. Cada uma delas apresenta suas vantagens e desvantagens e cabe ao clínico considerar fatores anatômicos, clínicos e relacionados ao paciente que influenciam os resultados do tratamento para escolher a membrana mais adequada para cada caso, além de apresentar uma compreensão completa dos benefícios de cada uma.
Abstract: Post-extraction crestal bone resorption is common and unavoidable, however, this often interferes with dental implant placement in a desired position. Therefore, there is often a need for additional bone augmentation procedures and a technique frequently used is Guided Bone Regeneration (GBR). GBR is a surgical procedure that uses barrier membranes with or without particulate bone grafts or/and bone substitutes. The objective of this study is to review the literature regarding the different types of barrier membranes used for GBR. A search for articles was carried out, in English, using a PubMed database, from 2006 to 2022. The barrier membranes commercially available are divided into resorbable and non-resorbable membranes. The bioresorbable materials used as membranes belong to the groups of natural or synthetic polymers, like polymeric membranes and collagen membranes. The non-resorbable membranes can be divided in expanded polytetrafluoroethylene (e-PTFE), high-density polytetrafluoroethylene (d-PTFE), titanium mesh and titanium-reinforced PTFE. Each of them has its advantages and disadvantages and it is up to the clinician to consider anatomical, clinical and patientrelated factors that influence treatment results to choose the most appropriate membrane for each case, in addition to presenting a complete understanding of the benefits of each one.
Keywords: Regeneração óssea
Implantes dentários
Membranas
Bone regeneration
Dental implants
Membranes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16085
Issue Date: 3-Mar-2023