Files in This Item:
File Description SizeFormat
alanaelviracastilhodepaula.pdf675.55 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Manifestações orais da Doença de Behçet: relato de caso e revisão da literatura sobre as úlceras orais
Author: Paula, Alana Elvira Castilho de
First Advisor: Vilela, Eduardo Machado
Referee Member: Góis, Elton Geraldo de Oliveira
Referee Member: Guimarães, Josemar Parreira
Resumo: A Doença de Behçet (DB) é uma doença autoimune rara que pode afetar diversas partes do corpo, incluindo a cavidade oral. O presente trabalho é um estudo de caso e revisão da literatura sobre as manifestações orais da Doença de Behçet (DB). Verificou-se que a presença de úlceras aftosas é uma das manifestações bucais mais comuns na DB. O objetivo deste trabalho é apresentar um caso clínico de DB com foco nas suas manifestações bucais e revisar a literatura existente sobre o tema. A revisão da literatura incluiu estudos que relataram a prevalência, as características clínicas e o manejo das manifestações orais da DB. O caso clínico apresentado descreve um paciente do sexo feminino, de 23 anos, com histórico de úlceras bucais recorrentes, úlceras genitais, lesões cutâneas e artralgia, o diagnóstico da DB foi feito com base na presença de sintomas bucais e sistêmicos. O tratamento da DB envolve o uso de medicamentos imunossupressores e antiinflamatórios, além do manejo sintomático das manifestações bucais. Em conclusão é importante um diagnóstico precoce e um tratamento adequado e multidisciplinar para prevenir a progressão da doença e melhorar a qualidade de vida dos pacientes.
Abstract: Behcet’s Disease (BD) is a rare autoimmune disease that can affect different parts of the body, including the oral cavity. This work is a case study and literature review on the oral manifestations of Behçet's Disease (BD). It was found that the presence of aphthous ulcers is one of the most common oral manifestations in BD. The objective of this work is to present a clinical case of BD focusing on its oral manifestations and to review the existing literature on the subject. The literature review included studies that reported the prevalence, clinical characteristics and management of oral manifestations of BD. The clinical case presented describes a 23-year-old female patient with a history of recurrent oral ulcers, genital ulcers, skin lesions and arthralgia, the diagnosis of BD was based on the presence of oral and systemic symptoms. BD treatment involves the use of immunosuppressive and antiinflammatory drugs, in addition to the symptomatic management of oral manifestations. In conclusion, an early diagnosis and adequate multidisciplinary treatment are important to prevent disease progression and improve the quality of life of patients.
Keywords: Doença de Behçet
Manifestações bucais
Úlceras bucais
oral ulcer
Oral manifestations
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16083
Issue Date: 10-Mar-2023