https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1608
File | Description | Size | Format | |
hussenmachado.pdf | 969.69 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Efeito da dieta hiperlipídica na morfologia e hemodinâmica renal de ratos Wistar |
Author: | Machado, Hussen |
First Advisor: | Peters, Vera Maria |
Co-Advisor: | Paula, Rogério Baumgratz de |
Referee Member: | Neves, Francisco de Assis Rocha |
Referee Member: | Pinhero, Helady Sanders |
Referee Member: | Andreazzi, Ana Eliza |
Referee Member: | Guerra, Martha de Oliveira |
Resumo: | Introdução: O tratamento da hipertensão arterial (HA) em indivíduos com síndrome metabólica (SM) é um desafio, uma vez que terapias não medicamentosas são de difícil implementação e o tratamento farmacológico ideal não está totalmente estabelecido.Objetivo: O presente trabalho objetivou avaliar o bloqueio do sistema renina angiotensina aldosterona (SRAA) na pressão arterial (PA), na função e na morfologia renais em modelo experimental de SM, induzida por dieta hiperlipídica.Material e métodos: Ratos Wistar receberam ração hiperlipídica a partir da quarta semana de vida, por 20 semanas. Os grupos tratados receberam Losartana (10mg/kg/dia), Espironolactona (40mg/Kg/dia) ou quercetina (10mg/kg/dia), por gavagem, a partir da oitava semana de vida. Avaliou-se semanalmente o peso corporal e a PA de cauda por pletismografia. Ao final do experimento, foram realizados testes orais de tolerância à glicose, perfil lipídico, clearance de creatinina, medida direta da PA e análise morfométrica de área e volume glomerular.Resultados: A administração de dieta hiperlipídica se associou ao desenvolvimento de SM, caracterizada por acúmulo central de gordura, hipertensão arterial, hiperglicemia e hipertrigliceridemia. Nesse modelo, não foram observadas alterações da histomorfometria glomerular. O bloqueio do receptor AT1 da angiotensina II preveniu o desenvolvimento da HA. O bloqueio mineralocorticóide não apresentou eficácia anti-hipertensiva, porém se associou à redução da gordura abdominal. A quercetina, por sua vez, não alterou de forma significante o perfil nutricional, metabólico e pressórico dos animais. Conclusão: Ratos Wistar alimentados com dieta hiperlipídica desenvolveram Síndrome Metabólica, porém não foram observadas alterações morfológicas e funcionais renais. |
Abstract: | Introduction: The treatment of arterial hypertension (AH) in patients with metabolic syndrome (MS) is a challenge, since non drug therapies are difficult to implement and optimal pharmacological treatment is not fully established. Objectives: The present study had as objective to evaluate the blockade of the rennin angiotensin aldosterone system (RAAS) in blood pressure (BP) in renal function and morphology in an experimental model of MS induced by high fat diet. Material e methods: Wistar rats were fed on high fat diet from the fourth week of life, for 20 weeks. The groups received Losartan (10mg/Kg/day), Spironolactone (40mg/Kg/day) or Quercetin (10mg/Kg/day) from the eighth week of life. We weekly evaluated the body weight and BP by tail plethysmography. At the end of the experiment oral glucose tolerance, lipid profile, creatinine clearance tests, and the direct measurement of BP were performed. A morphometric kidney analysis was performed. Results: The administration of high-fat diet was associated with the development of MS, characterized by central fat accumulation, hypertension, hyperglycemia and hypertriglyceridemia. In this model there were no changes in renal histomorphometry. The blockade of angiotensin II receptor AT1 prevented the development of hypertension. The mineralocorticoid blockage did not have antihypertensive efficacy but was associated with reduction of abdominal fat. Quercetin, in turn, does not significantly alter animals nutritional, pressure and metabolic profile. Conclusion: Wistar rats fed high fat diet developed metabolic syndrome but no changes were observed morphological and functional kidney. |
Keywords: | Obesidade Síndrome metabólica Hipertensão Sistema renina angiotensina aldosterona Modelo animal Obesity Metabolic syndrome Hypertension Renin angiotensin system Animals model |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1608 |
Issue Date: | 14-Dec-2012 |