Files in This Item:
File Description SizeFormat
eduardasilvakingmafernandes.pdf5.85 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Imagem corporal, função e satisfação sexual em mulheres com câncer de mama
Author: Fernandes, Eduarda Silva Kingma
First Advisor: Teixeira, Maria Teresa Bustamante
Co-Advisor: Guerra, Maximiliano Ribeiro
Referee Member: Cintra, Jane Rocha Duarte
Referee Member: Nogueira, MarioCírio
Referee Member: Fayer, Vívian Assis
Referee Member: Pereira, Daniela Almeida
Resumo: O câncer de mama é a principal causa de mortalidade por neoplasia em mulheres no Brasil. Estudos anteriores mostram que mulheres menos satisfeitas com sua imagem corporal após o diagnóstico de câncer de mama têm mais chances de vivenciar problemas sexuais. O presente estudo justifica-se pela necessidade de intervenções preventivas e multidisciplinares para minimizar o impacto da doença e respectivo tratamento na imagem corporal e na sexualidade. O objetivo é investigar a associação dos fatores sociodemográficos, clínicos e antropométricos com a imagem corporal, a função sexual e a satisfação sexual em mulheres diagnosticadas com câncer de mama. Trata-se de um estudo transversal, com 101 mulheres diagnosticadas com câncer de mama entre 2014 e 2016, assistidas em um centro de referência em oncologia na Zona da Mata mineira. A coleta de dados foi realizada por prontuários e entrevista face a face. Para as análises de imagem corporal, função e satisfação sexual, foi utilizado o questionário EORTC QLQ-BR23, desenvolvido e validado pela Organização Europeia para Pesquisa e Tratamento de Qualidade de Vida Específica do Câncer de Mama (EORTC). Foi realizada análise descritiva, para conhecer a distribuição e prevalência das variáveis, seguida da análise bivariada e multivariada com regressão de Poisson, para avaliar as associações existentes. Para as variáveis dependentes, foram calculadas média e mediana e correlação de Spearman para explorar as possíveis associações existentes. Das 101 mulheres, a maioria (70,3%) tinha mais de 50 anos de idade. As médias de escores tanto da função sexual (31,49) quanto da satisfação sexual (50,50) foram baixas, enquanto a percepção de imagem corporal (82,87) foi alta. A situação conjugal foi associada à função sexual, com pior função entre mulheres sem companheiro (p=0,031) e melhor função sexual entre aquelas com melhor grau de instrução (p=0,04). Constatou-se uma relação significativa entre certos fatores sociodemográficos como idade, estado conjugal e nível educacional e a sexualidade em mulheres em tratamento de câncer de mama. Os achados deste estudo ressaltam a importância da abordagem ampliada, pelos profissionais de saúde e contemplar também as questões relacionadas à sexualidade no manejo do câncer de mama.
Abstract: Breast cancer is the leading cause of cancer-related death among women in Brazil. Previous studies have shown that women who are less satisfied with their body image after a breast cancer diagnosis are more likely to experience sexual issues. The present study is justified by the need for preventive and multidisciplinary interventions to minimize the impact of the disease and its treatment on body image and sexuality. The objective is to investigate the association of sociodemographic, clinical, and anthropometric factors with body image, sexual function, and sexual satisfaction in women diagnosed with breast cancer. This is a cross-sectional study involving 101 women diagnosed with breast cancer between 2014 and 2016, treated at an oncology referral center in the Zona da Mata region of Minas Gerais. Data collection was done through medical records and face-to-face interviews. For the analysis of body image, sexual function, and sexual satisfaction, the EORTC QLQ-BR23 questionnaire, developed and validated by the European Organization for Research and Treatment of Cancer-specific Quality of Life Breast Cancer Group (EORTC), was used. The statistical analyses conducted included descriptive analysis to understand the distribution and prevalence of variables, followed by bivariate and multivariate analysis using Poisson regression to assess existing associations. For the dependent variables, means and medians were calculated, and Spearman correlation was used to explore potential associations. Among the 101 women, the majority (70.3%) were over 50 years of age. Mean scores for both sexual function (31.49) and sexual satisfaction (50.50) were low, while body image perception (82.87) was high. Marital status was associated with sexual function in women with breast cancer, with worse sexual function observed among women without a partner (p=0.031) and better sexual function among those with a higher level of education (p=0.04). Significant relationships were found between certain sociodemographic factors and sexuality in women undergoing breast cancer treatment. The findings underscore the importance of appropriate guidance by healthcare professionals to address sexuality-related issues in this context.
Keywords: Neoplasias de mama
Imagem corporal
Sexualidade
Estudo de prevalência
Breast neoplasms
Body image
Sexuality
Prevalence study
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16071
Issue Date: 25-Sep-2023