https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16070
File | Description | Size | Format | |
victornascimentodefaria.pdf | 1.19 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Reflexos da qualidade da APS sobre a incidência de Covid-19 nas microrregiões de saúde de Minas Gerais: um olhar a partir da perspectiva dos usuários |
Author: | Faria, Victor Nascimento de |
First Advisor: | Campos, Estela Márcia Saraiva |
Co-Advisor: | Silva, Silvia Lanziotti Azevedo da |
Referee Member: | Brito, Geraldo Eduardo Guedes de |
Referee Member: | Nogueira, Mário Círio |
Resumo: | Introdução: Com a criação do Sistema Único de Saúde em 1988, os municípios passam a absorver uma gama maior de atribuições e responsabilidades em saúde, organizando-se de forma regionalizada para melhor integração hierarquizada dos serviços, com o propósito de constituir redes de atenção à saúde (RAS). Nas RAS, a Atenção Primária ocupa o lugar de ordenadora da rede e coordenadora do cuidado ao suprir as crescentes necessidades em saúde da população, ainda mais evidentes no contexto da pandemia de COVID-19. Objetivo: avaliar os reflexos da qualidade da APS na perspectiva dos usuários sobre a incidência de COVID-19 nas microrregiões de saúde de Minas Gerais. Método: estudo quantitativo, transversal e ecológico, realizado a partir de dados referentes a avaliação da qualidade da APS pelo PMAQ-AB, ciclo III - perspectiva dos usuários (2018), correlacionando ao indicador epidemiológico, taxa de incidência de COVID-19 e variáveis de contexto. O cenário de estudo é o estado de Minas Gerais e a unidade de análise as 89 microrregiões de saúde do estado. Análises descritivas por valores de média, quartis, valor máximo e mínimo foram realizadas para as variáveis do estudo. Posteriormente, foi avaliada a correlação espacial global por meio do índice de Moran e a presença de clusters pelo indicador local de autocorrelação espacial: ”LISA”. Foram aplicados os testes de multiplicadores de Lagrange, que demonstraram que o modelo espacial autorregresivo (SAR) foi o mais adequado para a análise (menor p-valor). Resultado: Dentre as 9 dimensões da qualidade da APS selecionadas, observou-se associação negativa da visita domiciliar com a taxa de incidência de COVID-19 (beta: -1,15 e p-valor: 0,03) e positiva da qualidade das consultas e vínculo das Unidades Básicas de Saúde (UBS) na taxa de incidência de COVID-19 (beta: 2,79 e p-valor: 0,03). Não foi encontrada associação entre o incentivo do PMAQ-AB e as taxas de incidência de COVID-19. Considerações Finais: os resultados apontam para a importância de aprofundamento da discussão em relação ao modelo de financiamento da atenção primária e da valorização da territorialização com adscrição da clientela e da orientação familiar e comunitária, demonstrando também o efeito do vínculo e acolhimento dos usuários com a UBS orientada pela Estratégia Saúde da Família (ESF) no contexto da pandemia de COVID-19. |
Abstract: | Introduction: with the creation of the Unified Health System in 1988, municipalities began to absorb a wider range of attributions and responsibilities in health, organizing it in a regionalized for better hierarchical integration of services, with the purpose of constituting health care networks (RAS). In the health care networks, Primary Health Care occupies the role of network organizer and care coordinator by meeting the growing health needs of the population, even more evident in the context of the COVID-19 pandemic. Objective: to evaluate the effects of Primary Health Care quality from the perspective of users on the incidence of COVID-19 in the health micro-regions of Minas Gerais Method: quantitative, cross-sectional and ecological study, carried out based on the results referring to the assessment of the quality of Primary Health Care by the PMAQ-AB, cycle III - user satisfaction module (2018), correlating to the epidemiological indicator, incidence rate for COVID-19 and context variables. The study scenario is the state of Minas Gerais and the unit of analysis the 89 health micro-regions of the state. Descriptive analyzes by mean values and standard deviation were performed for the study variables. Subsequently, the global spatial correlation was evaluated using the Moran index and the presence of clusters using the local indicator of spatial autocorrelation: ”LISA”. Lagrange multiplier tests were applied, which demonstrated that the spatial autoregressive model (SAR) was the most suitable for the analysis (lowest p-value). Result: Among the 9 selected APS quality dimensions, there was a negative association between home visits and the incidence rate of COVID-19 (beta: -1.15 and p-value: 0.03) and a positive association with the quality of consultations and link of basic health unit in the incidence rate of COVID-19 (beta: 2.79 and pvalue: 0.03). No association was found between the PMAQ-AB incentive and the incidence rates of COVID-19. Final Considerations: the results point to the importance of deepening the discussion in relation to the primary care financing model and the appreciation of territorialization with customer subscription and family and community orientation , also demonstrating the effect of the bond and reception of users with the Basic Health Unit guided by the Family Health Strategy in the context of the COVID-19 pandemic. |
Keywords: | Atenção primária à saúde COVID-19 Avaliação de serviços de saúde PMAQAB Primary health care Health services assessment |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16070 |
Issue Date: | 20-Jul-2023 |