https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1607
File | Description | Size | Format | |
flaviaaltafdarochalima.pdf | 1.14 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Avaliação da eficácia da acupuntura como forma complementar ao tratamento medicamentoso em pacientes com dispepsia funcional |
Author: | Lima, Flávia Altaf da Rocha |
First Advisor: | Ferreira, Lincoln Eduardo Villela Vieira de Castro |
Co-Advisor: | Pace, Fábio Heleno de Lima |
Referee Member: | Barbosa, Katia Valéria Bastos Dias |
Resumo: | Introdução: A dispepsia funcional (DF) representa um transtorno gastrointestinal frequente na prática clínica. Por apresentar mecanismos etiopatogênicos diversos, a terapia medicamentosa não se mostra totalmente eficaz, razão pela qual a busca por terapias complementares como a acupuntura é fundamental. Objetivo: avaliar a eficácia da acupuntura como terapia complementar ao tratamento medicamentoso convencional em pacientes com DF. Método: ensaio clínico randomizado, com portadores de dispepsia funcional, segundo os critérios de Roma III. Dois grupos foram formados: Grupo I (terapia medicamentosa e acupuntura específica) e Grupo II (terapia medicamentosa e acupuntura não específica). Foram avaliados o índice de sintomas gastrointestinais (Gastrointestinal Scale Related Symptoms – GSRS), a presença de transtornos psíquicos (Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão) e a qualidade de vida (Short-form Health Survey – SF 36) no início, no fim e três meses após o tratamento. Resultados: após 4 semanas de tratamento houve melhora dos sintomas gastrointestinais no Grupo I (55 ± 12 vs. 29 ± 8,8; p = 0,001) e Grupo II (50,3 ± 10,2 vs. 46 ± 10,5; p = 0,001). A qualidade de vida foi significativamente melhor no Grupo I (93,4 ± 7,3 vs. 102,4 ± 5,1; p = 0,001). Transtornos de ansiedade (93,3% vs. 0%; p = 0,001) e depressão (46,7% vs. 0%; p = 0,004) foram significativamente menores no Grupo I. Na comparação intergrupos os sintomas gastrointestinais (29 ± 8,8 vs. 46 ± 10,5; p < 0,001) e a qualidade de vida (102,4 ± 5,1 vs. 96 ± 6,1; p = 0,021) foram significativamente melhores no Grupo I. Três meses após o tratamento, os sintomas gastrointestinais permaneceram melhores no Grupo I quando comparados aos valores pré-tratamento (38 ± 11,3 vs. 55 ± 12; p = 0,001). Conclusão: em portadores de dispepsia funcional o tratamento complementar com acupuntura foi superior ao tratamento convencional. A acupuntura pode ser uma terapia complementar eficaz no tratamento de pacientes com DF. |
Abstract: | Introduction: Functional dyspepsia (FD) represents a frequent gastrointestinal disorder in clinical practice. By presenting various etiopathogenic mechanisms, often the drug therapy is not entirely effective. Therefore, the search for complementary therapies such as acupuncture is essential. Objective: Evaluate the effectiveness of acupuncture as a complement to conventional treatment in functional dyspepsia patients. Methods: randomized clinical trial with functional dyspepsia patients in according with ROME III criteria. Two groups were created: Group I (drug therapy and specific acupuncture) and Group II (drug therapy and non-specific acupuncture). The gastrointestinal symptoms (Gastrointestinal Scale Related Symptoms – GSRS), presence of psychiatric disorders (Hospital Anxiety and Depression Scale – HADS) and quality of life (Short-form Health Survey – SF 36) were evaluated, at the end and three months after treatment. Results: After 4 weeks of treatment there was significantly improvement of gastrointestinal symptoms in Group I (55 ± 12 vs. 29 ± 8,8; p = 0,001) and Group II (50 ± 10 vs. 46 ± 10,5; p = 0,001). Quality of life was significantly better in Group I (93,4 ± 7,3 vs. 102,4 ± 5,1; p = 0,001). Anxiety and depression disorders were significantly lower in Group I (93% vs. 0%; p = 0,001 and 46% vs. 0%; p = 0,004; respectively). Inter-group, gastrointestinal symptoms comparison and quality of life were significantly better in Group I (29 ± 8,8 vs. 46 ± 10,5; p < 0,001 and 102,4 ± 5,1 vs. 96,4 ± 6,1; p = 0,021; respectively). Three months after the treatment, gastrointestinal symptoms remained best in Group I, when compared to the pre-treatment values (38 ± 11,3 vs. 55 ± 12; p = 0,001). Conclusion: In patients with functional dyspepsia the complementary acupuncture treatment was superior to conventional treatment. Acupuncture as a complementary treatment can be effective in treating patients with FD. |
Keywords: | Terapia com acupuntura Dispepsia Desordens funcionais gastrointestinais Acupuncture therapy Dyspepsia Functional gastrointestinal disorders |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1607 |
Issue Date: | 14-Aug-2012 |