Files in This Item:
File Description SizeFormat
jessicadovalrodrigues.pdf4.01 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Estudo de viabilidade de um eletroestimulador brasileiro para ativar o músculo gastrocnêmio de crianças e adolescentes com paralisia cerebral
Author: Rodrigues, Jéssica do Val
First Advisor: Chagas, Paula Silva de Carvalho
Co-Advisor: Fonseca, Diogo Simões
Referee Member: Bastos, Flávia de Souza
Referee Member: Gonçalves, Rejane Vale
Resumo: INTRODUÇÃO: A Paralisia Cerebral (PC) apresenta como principal alteração o comprometimento motor, como o padrão equino da marcha. Encontra-se no mercado um eletroestimulador portátil, o WalkAide®, que tem como objetivo estimular o músculo tibial anterior (TA). Por causa das contraturas e/ou encurtamentos do tríceps sural (TS), há uma diminuição da sua capacidade de movimentação. A estimulação do TS poderia contribuir para o ganho de força necessária para melhora dos padrões cinemáticos da marcha, levando o aumento da impulsão na fase de apoio terminal, maior amplitude de movimento, gerando aumento da velocidade e do comprimento do passo. Além disso, em países de renda baixa à média, como o Brasil, o WalkAide® ainda não é acessível à população. OBJETIVOS: Testar a viabilidade e os efeitos imediatos do uso de um eletroestimulador nacional portátil com objetivo de estimular o músculo gastrocnêmio, avaliar os efeitos imediatos do seu uso e a satisfação dos participantes em relação ao equipamento. MÉTODOS: Estudo quasiexperimental, quali-quantitativo, que testou um eletroestimulador produzido em parceria entre alunos e professores do Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais – Campus Juiz de Fora - IFET e alunos e professores da Faculdade de Fisioterapia da Universidade Federal de Juiz de Fora – UFJF. Participaram do estudo 2 crianças e 1 adolescente com desenvolvimento normal (DN) e 2 crianças e 1 adolescente com diagnóstico de PC unilateral, do tipo espástica, com classificação I do GMFCS, pareados por idade e sexo. Os efeitos imediatos do protótipo do eletroestimulador foram analisados por meio da M.P.S. Plataform®, para avaliar as distribuições de pressões plantares nas posturas estáticas e semi-estáticas e MyoMotion Clinical (Noraxon, USA) para avaliar os movimentos angulares e a velocidade de marcha. RESULTADOS: Foi realizada análise descritiva dos participantes, e o grupo de crianças/adolescente com PC foram equivalentes ao grupo de crianças/adolescente com desenvolvimento normal em relação a idade, sexo, peso e altura. As distribuições plantares nas postura semi-estática e dinâmica com o uso imediato do eletroestimulador, demonstraram melhores relações entre as descargas de peso anterior e posterior, à direita e à esquerda tanto nas crianças e adolescentes com PC quanto DN. Pode-se observar leve mudança nos movimentos angulares do quadril, joelho e tornozelo, como nos parâmetros espaço temporais da marcha, levando leve mudança no comprimento do passo e da passada, e na velocidade de marcha dos participantes. CONCLUSÕES: A eletroestimulação do gastrocnêmio, sugere que pode haver melhora da impulsão da marcha, tornando a sinergia dos músculos responsáveis por uma marcha mais eficaz. O eletroestimulador pode ter grande aplicabilidade para aumento e/ou manutenção da amplitude de movimento articular. Com a finalização da produção do eletroestimulador, novas etapas e estudos futuros serão necessários para testar e validar sua aplicabilidade.
Abstract: INTRODUCTION: Cerebral Palsy (CP) is a motor impairment, and one of its features can be an equine gait pattern. A portable electrostimulator is on the market, the WalkAide®, which stimulates the anterior tibialis (AT) muscle. Due to triceps surae shortening, there is a decrease in its movement capacity. The stimulation of the triceps surae could contribute to the necessary strength gain to improve the kinematic patterns of gait, leading to an increase in impulsion in the terminal support phase, greater range of motion, generating an increase in speed and step length. Furthermore, in low-to-middle-income countries such as Brazil, WalkAide® is not easily accessible to the population. OBJECTIVES: To test the feasibility and immediate effects of a national portable electrostimulator with the aim of stimulating the gastrocnemius muscle, to evaluate the immediate effects of its use and the satisfaction of the participants regarding the equipment. METHODS: Quasi-experimental, quali-quantitative study, which tested an electrostimulator produced in partnership between students and professors from the Instituto Federal Sudeste de Minas Gerais - IFSUDESTE, MG and the Faculty of Physiotherapy of the Universidade Federal de Juiz de Fora - UFJF. The study included 2 children and 1 adolescent with normal development (ND) and 2 children and 1 adolescent with a diagnosis of unilateral CP, of the spastic type, with classification I of the GMFCS, matched by age and gender. The immediate effects of the electrostimulator prototype were analyzed using the M.P.S. Platform®, to evaluate the distribution of plantar pressures in static and semi-static postures and MyoMotion Clinical (Noraxon, USA) to evaluate angular movements. RESULTS: A descriptive analysis of the participants was performed, and the group of children/adolescents with CP were equivalent to the group of children/adolescents with normal development in terms of age, gender, weight and height. The plantar distributions in the semi-static and dynamic postures with the immediate use of the electrostimulator, demonstrated better relationships between the anterior and posterior weight bearings, to the right and to the left, both in children and adolescents with CP and ND. A slight change in the angular movements of the hip, knee and ankle can be observed, as in the spatio-temporal parameters of gait, leading to slight changes in the length of the step and stride, and in the gait speed of the participants. CONCLUSIONS: Electrostimulation of the gastrocnemius suggests that there may be an improvement in gait impulsion, making the synergy of the muscles more efficient during gait. The electrostimulator may have great applicability for increasing and/or maintaining range of joint movement. With the finalization of the production of the electrostimulator, new steps and future studies will be necessary to test and validate its applicability.
Keywords: Paralisia cerebral
Pressão plantar
Marcha
Eletroestimulador
Cerebral palsy
Plantar pressure
Gait
Neuromuscular eletrical stimulation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Fisioterapia
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2023/00102
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16038
Issue Date: 30-Jun-2023