https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16037
File | Description | Size | Format | |
anaelisarodrigues.pdf | 2.36 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Estudo da segurança de aplicação tópica de membranas de nanocelulose bacteriana modificadas com Poli-L-Lisina-Colesterol: teste clínico fase I |
Author: | Rodrigues, Ana Elisa |
First Advisor: | Nascimento, Thiago César |
Co-Advisor: | Pittella, Camila Quinetti Paes |
Referee Member: | Lima, Maria Helena de Melo |
Referee Member: | Reis, Valesca Nunes dos |
Referee Member: | Ferreira, Ana Paula |
Referee Member: | Barbosa, Nayara Gonçalves |
Resumo: | A presente proposta de estudo buscou analisar a segurança de aplicação tópica de um novo biomaterial para tratamento de lesões cutâneas, constituído de membranas de nanocelulose bacteriana (NCB) incorporadas com o polímero Poli-L-LisinaColesterol (PLC), aqui denominada NCB-PLC. O dispositivo NCB-PLC possui uma modificação inédita na superfície da NCB utilizando a adsorção do polímero recémsintetizado PLC para aumentar a eficiência de adesão e proliferação de células epiteliais, características essenciais na utilização de biomateriais em engenharia de tecidos, especialmente na aplicação para o tratamento de lesões cutâneas de grande extensão. Tal biomaterial já foi caracterizado e sua biocompatibilidade testada in vitro, em células epiteliais. Foi possível observar ausência de toxicidade, bem como uma boa adaptação celular, revelada pelo aumento da proliferação e adesão das células cultivadas sobre a sua superfície. Foram também realizados previamente ensaios préclínicos in vivo (eficácia), utilizando um modelo experimental de excisão de pele em camundongos C57BI/6. Os resultados apontaram ação cicatrizante satisfatória da membrana em estudo, demonstrando o seu potencial para aplicações no tratamento de feridas. Neste sentido, para a caracterização clínica e futuramente disponibilização do biomaterial NCB-PLC no mercado, foi desenvolvido na presente pesquisa o teste de segurança de sua aplicação tópica, com a análise de um estudo clínico de fase I com aplicação em humanos, participantes voluntários da pesquisa com pele íntegra. O estudo foi iniciado após aprovação no Comitê de Ética e Pesquisa com Seres Humanos, foi realizada coleta de dados demográficos através de formulário, após foi realizada coleta de material para realização de hemograma, testes bioquímicos e urinálise, antes e 30 dias após o início da aplicação das membranas de NCB e NCBPLC, que foram aplicadas por 3 vezes na semana em pele íntegra, no período de 1 mês. Os resultados de análise estatística das variáveis de efeitos adversos da aplicação das membranas e exames laboratoriais, sugerem o potencial uso de aplicação tópica da membrana devido ausência de resposta inflamatória relacionada ao seu uso. Desta forma torna-se necessário dar continuidade ao desenvolvimento do estudo com a realização do teste clínico fase II. |
Abstract: | The present study proposal aimed to analyze the safety of topical application of a new biomaterial for the treatment of skin lesions, composed of bacterial nanocellulose (NCB) membranes incorporated with the polymer Poly-L-Lysine-Cholesterol (PLC), here referred to as NCB-PLC. The NCB-PLC device features a novel modification on the NCB surface using the adsorption of the newly synthesized PLC polymer to enhance the adhesion and proliferation efficiency of epithelial cells, essential characteristics in the use of biomaterials in tissue engineering, especially for the treatment of extensive skin lesions. This biomaterial has already been characterized and its in vitro biocompatibility tested in epithelial cells. It was possible to observe the absence of toxicity, as well as good cellular adaptation, as evidenced by increased proliferation and adhesion of cells cultured on its surface. Preclinical in vivo trials (efficacy) were also previously conducted using an experimental skin excision model in C57BI/6 mice. The results indicated satisfactory wound healing action of the membrane under study, demonstrating its potential for wound treatment applications. In this regard, for clinical characterization and future availability of the NCB-PLC biomaterial in the market, the present research developed a safety test for its topical application, involving the analysis of a Phase I clinical study in human participants with intact skin who volunteered for the research. The study commenced after approval by the Ethics and Human Research Committee, and demographic data were collected through a form. Subsequently, material collection for hematology, biochemical tests, and urinalysis was performed before and 30 days after the initiation of NCB and NCBPLC membrane applications, which were applied three times a week on intact skin for one month. The statistical analysis results of adverse effects variables related to membrane application and laboratory tests suggest the potential for topical application of the membrane due to the absence of inflammatory response associated with its use. Therefore, it is necessary to proceed with the development of the study by conducting Phase II clinical trials. |
Keywords: | Ensaio clínico fase I Nanocelulose bacteriana Cicatrização de feridas Clinical trial Phase I Bacterial nanocellulose Wound healing |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Enfermagem |
Program: | Programa de Pós-graduação em Enfermagem |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16037 |
Issue Date: | 14-Sep-2023 |