Files in This Item:
File Description SizeFormat
luisacezaretequintal.pdfPDF/A10.81 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Urbanismo e saúde: projeto de equipamento para atenção primária à saúde em vazio urbano na região Oeste de Juiz de Fora, MG.
Author: Quintal, Luisa Cezarete
First Advisor: Almeida, Caio Augusto Rabite de
Co-Advisor: Abdalla, José Gustavo Francis Abdalla
Resumo: Esta pesquisa capitula, com traço analítico e propositivo, uma síntese sobre projetos de arquitetura e urbanismo no território de saúde através da análise historiográfica e epistemológica feita por meio de uma revisão bibliográfica de publicações como pesquisas, teses, dissertações, livros e revistas científicas a reportar os temas: histórico dos projetos de arquitetura relacionados aos conceitos de saúde, atenção primária à saúde, e território urbano. O tema resulta do plano municipal para ampliação do setor de atenção primária à saúde da região Oeste de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil, objeto de estudo de caso, que gera a demanda por pesquisas e tecnologias para os ambientes construídos de saúde e sobre o ecossistema urbano onde estão situados os equipamentos públicos. A segunda parte desta monografia tange uma análise crítica sobre ambientes para saúde, com ênfase na atenção primária, para entender as funções, os fluxos e a setorização destes ambientes, assim como as soluções projetuais de acessibilidade e especificidades técnicas, como de conforto acústico, térmico e luminoso, soluções de eficiência energética, materiais e estruturas. Abrange, através de estudos de caso, a análise das normas específicas para ambientes de atenção primária à saúde e uma breve revisão sobre espaços para saúde por meio de representações gráficas e fotografias. Os resultados objetivam a produção de diretrizes urbanas, através da análise dos vazios urbanos da região Oeste de Juiz de Fora, pelo estudo da Compilação da Legislação Urbana de 2019, e de diretrizes para projeto de arquitetura, em forma de programa de necessidades, através da análise da implantação do vazio urbano, que conduz ao estudo de projeto de um equipamento urbano para atenção primária à saúde, desenvolvido com o uso da tecnologia BIM (Modelagem da Informação da Construção) em Trabalho de Conclusão de Curso II.
Abstract: This research capitulates, in an analytical and purposeful way, a synthesis on projects of architecture and urbanism, in the territory of health, through historiographical and epistemological analysis with a bibliographic review of academic publications like research, theses, dissertations, books and scientific journals exploring the themes: history of architecture projects related to the concepts of health, primary health care and urban territory. The theme results from the municipal plan to expand the primary health care sector in the West region of Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil, object of study of this research, which generates the demand for research and technologies for the built health environments and on the urban ecosystem where the public equipment is located. The second part of this monograph concerns a critical analysis of health environments, with focus on primary care, to understand the functions, flows and sectorization of these environments, as well as design solutions for accessibility and technical specificities, such as acoustic, thermal and luminous comfort, energy efficiency solutions, materials and structures. It includes, through case studies, the analysis of specific norms for primary health care environments and a brief review of spaces for health through graphic representations and photographs. The results aim the production of urban guidelines through the analysis of the urban voids of the West region of Juiz de Fora city, by the study of urban legislation and guidelines for architectural design, in the form of a environments program, through the analysis of the implementation of the urban void, which leads to the design study of an public urban equipment for primary health care, developed with the use of BIM (Building Information Modeling) technology in the second monograph work, the Course Conclusion Work II.
Keywords: Projeto
Arquitetura e urbanismo
Território
Saúde
Vazios urbanos
Project
Architecture and urbanism
Territory
Health
Urban Voids
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16011
Issue Date: 13-Jul-2023