Files in This Item:
File Description SizeFormat
larissadasilvabatistabraga.pdfPDF/A9.25 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Neuroarquitetura e coliving : uma abordagem integrada para o bem-estar e convivência
Author: Braga, Larissa da Silva Batista Braga
First Advisor: Paula, Frederico Braida Rodrigues de Paula
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo fornecer fundamentos para projetos de coabitação, estilo coliving, na cidade de Juiz de Fora. Dessa forma, inicia-se com um breve histórico dos modos de moradia, explorando como as novas gerações compreendem os conceitos de habitação e economia compartilhada. Em seguida, busca-se compreender como os ambientes podem influenciar a percepção do indivíduo, introduzindo os conceitos da Neuroarquitetura e suas implicações na criação de espaços positivos e acolhedores para os residentes de uma coabitação. Além disso, o trabalho discute a importância de projetar ambientes compartilhados de maneira harmoniosa e convidativa. A pesquisa foi realizada por meio de revisão bibliográfica, explorando artigos, matérias e livros relevantes, com o objetivo de obter informações e reflexões para embasar o estudo proposto. Também foram analisados estudos de casos relacionados ao tema do coliving, a fim de elucidar questões relativas à neuroarquitetura. No mais, conclui-se que a demanda por espaços compartilhados, que incluam áreas privativas e espaços de convivência, tende a aumentar no setor imobiliário. Ao aplicar as diretrizes da neuroarquitetura, esses espaços podem ser aprimorados, melhorando a qualidade de vida, reduzindo o estresse e promovendo a saúde física e mental dos seus moradores. Através da integração dos princípios da neuroarquitetura no processo de projeto, é possível criar ambientes que propiciem uma experiência positiva e enriquecedora para os moradores de um coliving na cidade de Juiz de Fora.
Abstract: The present study aimed to provide foundations for cohabitation projects, specifically coliving, in the city of Juiz de Fora. It begins with a brief historical overview of housing modes, exploring how new generations perceive the concepts of housing and shared economy. Next, the study seeks to understand how environments can influence individual perception by introducing the concepts of Neuroarchitecture and its implications in creating positive and welcoming spaces for cohabitation residents. Additionally, the paper discusses the importance of designing shared environments in a harmonious and inviting manner. The research was conducted through a literature review, exploring relevant articles, materials, and books to gather information and insights for the proposed study. Case studies related to coliving were also analyzed to shed light on neuroarchitecture-related issues. Ultimately, it is concluded that the demand for shared spaces, including private areas and communal spaces, is likely to increase in the real estate sector. By applying the guidelines of neuroarchitecture, these spaces can be enhanced, improving quality of life, reducing stress, and promoting the physical and mental well-being of their residents. Through the integration of neuroarchitecture principles into the design process, it is possible to create environments that provide a positive and enriching experience for coliving residents in the city of Juiz de Fora.
Keywords: Neuroarquitetura
Coliving
Bem-estar
Neuroarchitecture
well-being
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16006
Issue Date: 13-Jul-2023