Files in This Item:
File Description SizeFormat
liviabittencourtdosreis.pdf1.18 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Avaliação dos mecanismos imunológicos envolvidos na imunomodulação induzida pela bactéria Brucella Abortus
Author: Reis, Lívia Bittencourt dos
First Advisor: Macedo, Gilson Costa
Referee Member: Gomes, Marco Túlio Ribeiro
Referee Member: Rezende, Alice Belleigoli
Resumo: A Brucella abortus é uma bactéria Gram-negativa que apresenta forma de vida intracelular facultativa e é responsável por causar a brucelose, doença que afeta humanos e animais. A resposta imune contra este patógeno envolve vários mecanismos da imunidade inata e adquirida, entre os quais a citocina IFN- típica do perfil TH1, bem como as células T CD8+, executam papeis importantes. Além das respostas imunitárias clássicas que são induzidas durante infecções por patógenos, as vias imunorregulatórias do hospedeiro podem também tornar-se ativadas no intuito de delimitar a amplitude e duração das respostas imunes, prevenindo a imunopatologia excessiva. Vários dados na literatura mostram o papel de algumas células e citocinas importantes no estabelecimento desta imunorregulação, tais como células T e B regulatórias e as citocinas IL-10 e TGF- Sobreviver a uma infecção requer, portanto, a geração de uma resposta imune controlada. Apesar da importância da imunorregulação, diversos patógenos tem exibido a capacidade de estimular os mecanismos de regulação como uma forma de se evadir do sistema imune e assim estabelecer sua infecção. Devido a isso a investigação do processo imunorregulador que surge em resposta a infecção ou que é induzida pelo próprio agente patogênico torna-se importante, podendo fornecer informações sobre novas abordagens terapêuticas para o controle da infecção. Nesse contexto, o objetivo do presente estudo foi avaliar os mecanismos imunológicos envolvidos na imunomodulação induzida pela bactéria B. abortus em modelo murino. Como metologia, animais C57BL/6 foram infectados com B. abortus e sacrificados uma, três e seis semanas pós-infecção. Um grupo de animais não infectados foi utilizado como controle. Primeiramente, avaliamos a carga bacteriana presente no baço e o índice de proliferação celular de animais infectados ou não, pelo método de MTT e por citometria de fluxo. Analisamos também os níveis de citocinas (IFN-e IL-10) pelo método de ELISA e a produção de células T e B regulatórias por citometria de fluxo, em esplenócitos derivados desses animais. Por fim, avaliamos a influência da infecção com B. abortus no curso da Encefalomielite auto-imune experimental (EAE). Como resultados, verificamos uma diminuição na proliferação celular em animais infectados, sendo esta mais proeminente em linfócitos TCD8+ e células NK+ (natural killer). Concomitantemente, foi percebido um aumento na produção da citocina IL-10. Além disso, animais infectados apresentaram maior número de células TCD4+ e TCD8+ com perfil regulatório bem como células CD19+ produtoras de IL-10, principalmente na terceira semana pós-infecção. Em relação à EAE, de forma inesperada, foi percebido um aumento do escore clínico em animais infectados, comparados aos controles. Dessa forma, foi possível concluir que a infecção por Brucella abortus é capaz de induzir a presença de elementos imunorreguladores porém, estes elementos não foram suficientes para causar uma melhora no curso da EAE.
Abstract: Brucella abortus is a Gram-negative and facultative intracellular bacterium, responsible for brucellosis in humans and animals. The immune response against this pathogen involves different mechanisms from innate and acquired immunity, including IFN-, a typical cytokine from TH1 profile, as well as CD8+ T-cells. Aside from the classic immune responses induced during an infection caused by a pathogen, the immunoregulatory pathways of the host can also be activated, limiting the range and the response time of immune responses, preventing an excessive immunopathology. Data from the literature shows the role of a range of cells and cytokines in establishing this immunoregulation such as T- and B-cell regulators and IL-10 and TGF- cytokines. Survival to an infection process therefore requires the generation of a controlled immune response. Despite the importance of immunoregulation, a diversity of pathogens have shown the capacity to stimulate some regulation mechanisms to evade the immune system and then establish the infection. In this way, the investigation of the immunoregulation processes that occur in response to the infection or are induced by the pathogenic agent become important, as these can provide information about new therapeutic approaches for the control of infections. In this context, this study aimed to evaluate the immunological mechanisms involved in the immunomodulation induced by B. abortus, in a mouse model. C57BL/6 animals were infected with B. abortus and sacrificed after one, three and six weeks of infection. Non-infected animals were used as a control group. Bacterial load was evaluated in the spleen and the cellular proliferation index was evaluated for infected and non-infected animals using the MTT method and flow cytometry. Cytokine levels (IFN-e IL-10) were evaluated through ELISA and regulatory profiles of T-cells and B-cells were assessed by flow cytometry in the splenocytes of these animals. The influence of B. abortus infection was also evaluated using a experimental autoimmune encephalomyelitis (EAE) model. As results, a decrease in cellular proliferation was observed in infected animals, with a more prominent effect in TCD8+ lymphocytes and NK (natural killer) cells. An increase in IL-10 levels was concomitantly observed. Infected animals presented a higher number of T- cells (CD4+CD25+FoxP3+ and CD8+CD25+FoxP3+) and B-cells (CD19+IL-10+) with a regulatory profile, especially after the third week of infection. Regarding EAE, an unexpected increase in clinical score was observed in infected animals when compared to control group. Thus, we concluded that Brucella abortus infection is able to induce immunoregulatory elements, although it is insufficient to cause an improvement in EAE.
Keywords: Brucella abortus
Células regulatórias
Imunomodulação
Brucella abortus
Regulatory cells
Immunomodulation
CNPq: Imunologia e DIP
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/160
Issue Date: 25-Feb-2015