Files in This Item:
File Description SizeFormat
francielerezendedecastro.pdf2.46 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Representatividade das áreas prioritárias e protegidas nas zonas costeira e marinha brasileiras considerando os movimentos das baleias-jubarte, Megaptera novaeangliae (Borowski, 1781)
Author: Castro, Franciele Rezende de
First Advisor: Andriolo, Artur
Co-Advisor: Zerbini, Alexandre Novaes
Referee Member: Schiavon, Daniel Danilewicz
Resumo: O estabelecimento de um sistema representativo de Áreas Protegidas é parte das estratégias de conservação das baleias-jubarte (Megaptera novaeangliae Borowski, 1781). Este estudo teve como objetivo avaliar a representatividade das Áreas Prioritárias para a Conservação (APCs) e das Unidades de Conservação (UCs) considerando os movimentos desta espécie na costa brasileira. O uso destas Àreas por baleias-jubarte foi medido pela freqüência da ocorrência de posições registradas no interior das APCs e UCs. Dados de localização por telemetria satelital foram filtrados e modelados pelo Modelo de Estado e Espaço (State-Space Model) e sobrepostos aos polígonos representantes de cada APC e UC (banco de dados Ministério do Meio Ambiente - MMA e Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e Recursos Renováveis – IBAMA). As análises foram realizadas com o software R 2.11.1 e ArcGIS 9.3. De um total de 131 APCs registradas na, atualmente, conhecida área de distribuição da espécie na costa brasileira 53 Áreas Prioritárias para a Conservação foram usadas por baleias-jubarte. As frequências foram maiores dentro do que fora de APCs (p<0,001). E de 73 UCs registradas dentro da mesma área, 13 Unidades de Conservação foram usadas pela espécie e as freqüências foram menores dentro do que fora de UCs (p <0,001). Concluímos que as novas APCs identificadas, Áreas ainda não protegidas, são representativas considerando o movimento das baleias-jubarte. Já as Unidades de Conservação considerando a reduzida freqüência de ocorrência de baleias nestas Áreas já manejadas apresentam baixa representatividade. Estudos de telemetria por satélite mostram-se úteis para avaliar a representatividade das Áreas Prioritárias e Protegidas na conservação indireta de baleias-jubarte, contribuindo para estratégias de gestão da espécie em águas brasileiras.
Abstract: The establishment of representative systems of Protected Area is part of conservation strategies of humpback whales (Megaptera novaeangliae Borowski, 1781) conservation. This study aimed to evaluate the use of the Priority Areas for Conservation (PACs) and Conservation Units (CUs) by humpback whale along the Brazilian coast. The use was measured by the frequency of positions registered inside the PACs and CUs. Locations data from satellite telemetry were filtered and modeled by State Space Model and overlapped on the PACs and CUs shapes (Ministério do Meio Ambiente - MMA and Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e Recursos Renováveis – IBAMA databases). The analyses were performed using the software R 2.11.1 and ArcGIS 9.3. From a total of 131 PACs, recorded in the currently known limit of distribution in the Brazilian coast, 53 Priority Areas for Conservation were used by humpback whales. The frequencies were higher inside the PACs than outside (p<0,001). And from 73 UCs recorded, 13 Conservation Units were used by humpback whales and the frequencies were lower inside the CU’s than outside (p<0,001). We concluded that the PACs identified, areas not yet protected, are representative considering the movement of humpback whales. However, CU’s are still poorly representative for humpback whales conservation considering the low frequency of occurrence of whales in these areas already managed. Satellite telemetry studies are useful to assess the representativeness of Priority and Protected Areas in the conservation of humpback whales indirectly, contributing to strategies for management of the species in Brazilian waters.
Keywords: Unidades de conservação
Áreas prioritárias para a conservação da biodiversidade
Baleias-jubarte
Costa brasileira
Telemetria satelital
Conservation units
Priority areas for biodiversity conservation
Humpback whales
Brazilian coast
Satellite telemetry
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1599
Issue Date: 9-Feb-2012