Files in This Item:
File Description SizeFormat
daniellaribeiroferrari.pdf3.1 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Influência do tamanho do FOV e voxel na avaliação da espessura dentinária radicular em molares inferiores: estudo em tomografia computadorizada de feixe cônico
Author: Ferrari, Daniella Ribeiro
First Advisor: Verner, Francielle Silvestre
Referee Member: Carvalho, Rodrigo Furtado de
Referee Member: Sousa, Thiago Oliveira
Resumo: O conceito de zona de perigo (danger zone - DZ) foi estabelecido em 1980 por Abou-Rass et al., quando este sugeriu a técnica de instrumentação anticurvatura para o preparo de canais curvos. A DZ é uma região específica da raiz mais suscetível à perfuração e rasgos em caso de retirada excessiva de dentina durante o preparo mecânico. O objetivo deste estudo experimental foi verificar se a avaliação da zona de perigo (ZD) dos molares inferiores é afetada pelo tamanho do FOV e voxel em exames de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC), em comparação com imagens de micro-TC como padrão de referência. Assim, quarenta primeiros e segundos molares inferiores foram selecionados. Os dentes foram escaneados em um dispositivo de microtomografia computadorizada (micro-TC) para estabelecer imagens padrão de referência. Em seguida, eles foram submetidos a varreduras TCFC variando o campo de visão (FOV) (10 x 5,5 cm; 5 x 5,5 cm) e tamanho do voxel (0,4, 0,2, 0,15, 0,075 mm). As imagens foram avaliadas por dois endodontistas quanto à espessura da dentina dos molares inferiores, em cortes axiais a 2, 4 e 6 mm da furca radicular. A menor espessura de dentina dos canais mésio-vestibular e mésio-lingual foi medida na superfície externa distal da raiz mesial. Todas as avaliações foram realizadas em condições padronizadas. Os dados coletados foram analisados por meio de estatística descritiva e inferencial (coeficiente de correlação intraclasse (ICC) e teste T pareado) (p<0,05). Como resultado desse estudo encontramos que todas as medidas superestimaram a espessura da dentina radicular em comparação com o padrão de referência (p<0,001). Ao usar o tamanho do voxel de 0,4 mm com FOV de 5 x 5,5 cm, o valor da espessura da dentina foi mais superestimado (p = 0,007), ao comparar os FOVs. Em contrapartida, a espessura da dentina com tamanho de voxel de 0,075 mm e FOV de 5 x 5,5 cm foi significativamente menor e apresentou o melhor valor de ICC com o padrão de referência (0,936). Diante do exposto concluímos que a TCFC superestima a espessura da dentina da DZ dos molares inferiores, independentemente do FOV e dos tamanhos dos voxels. O FOV de 5 x 5,5 cm apresentou o melhor desempenho com o tamanho do voxel de 0,075 mm, enquanto teve um desempenho ruim com o tamanho do voxel de 0,4 mm.
Abstract: The danger zone concept (DZ) was established in 1980 by Abou-Rass et al., when he suggested the anti-curvature instrumentation technique for the preparation of curved root canals. The DZ is a specific region of the root more susceptible to perforation and strips in case of excessive removal of dentin during mechanical preparation. The aim of this experimental study was to verify whether the assessment of the danger zone (ZD) of mandibular molars is affected by the size of the FOV and voxel in cone-beam computed tomography (CBCT) scans, compared to standard micro-CT images. of reference. Thus, forty mandibular first and second molars were selected. Teeth were scanned on a computed microtomography (micro-CT) device to establish reference standard images. Then they underwent CBCT scans varying the field of view (FOV) (10 x 5.5 cm; 5 x 5.5 cm) and voxel size (0.4, 0.2, 0.15, 0.075 mm). The images were evaluated by two endodontists regarding the dentin thickness of the lower molars, in axial sections at 2, 4 and 6 mm from the root furcation. The smallest dentin thickness of the mesiobuccal and mesiolingual canals was measured on the distal outer surface of the mesial root. All assessments were performed under standardized conditions. The collected data were analyzed using descriptive and inferential statistics (intraclass correlation coefficient (ICC) and paired t test) (p<0.05). As a result of this study, we found that all measurements overestimated root dentin thickness compared to the reference standard (p<0.001). When using a voxel size of 0.4 mm with a FOV of 5 x 5.5 cm, the dentin thickness value was more overestimated (p = 0.007) when comparing the FOVs. In contrast, the dentin thickness with voxel size of 0.075 mm and FOV of 5 x 5.5 cm was significantly smaller and presented the best ICC value with the reference standard (0.936). Given the above, we concluded that CBCT overestimates the dentin thickness of the DZ of lower molars, regardless of FOV and voxel sizes. The 5 x 5.5 cm FOV performed best with the voxel size of 0.075 mm, while it performed poorly with the voxel size of 0.4 mm.
Keywords: Dentina
Microtomografia computadorizada
Dente molar
Tomografia computadorizada de feixe cônico
Endodontia
Dentin
Microtomography
Molar tooth
Cone beam computed tomography
Endodontics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Program: Mestrado Acadêmico em Ciências Aplicadas à Saúde
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15984
Issue Date: 11-Aug-2023