Files in This Item:
File Description SizeFormat
rogeriopereiramadeira.pdf3.87 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Parque urbano e serviços ecossistêmicos culturais: um estudo sobre o Parque Natural Municipal da Lajinha no município de Juiz de Fora – Minas Gerais
Author: Madeira, Rogério Pereira
First Advisor: Pivoto, Altair Sancho
Referee Member: Malta, Guilherme Augusto Pereira
Referee Member: Raimundo, Sidnei
Referee Member: Batella, Wagner Barbosa
Resumo: O presente trabalho evidencia diferentes benefícios no usufruto de uma área verde urbana, sobretudo em relação à religação com a natureza, o que comprova a relevância dos parques urbanos para a saúde e bem-estar dos citadinos. Os parques urbanos adquirem centralidade, contribuindo para a prestação de serviços ecossistêmicos culturais, interferindo positivamente na garantia da qualidade ambiental das cidades e, também, na melhoria da qualidade de vida às populações, oportunizando o contato com a natureza, momentos de recreação, lazer e sociabilidade. O trabalho foi feito a partir de um viés qualitativo de investigação, dentro da perspectiva humanista, por meio de pesquisa exploratória, ancorada em levantamento bibliográfico e documental, observação e entrevistas semiestruturadas. Inspirado nesse contexto, o presente trabalho tem por objetivo compreender a importância do Parque Natural Municipal da Lajinha (PNML), localizado no município de Juiz de Fora, Minas Gerais, na prestação de serviços ecossistêmicos culturais junto aos moradores do entorno direto e visitantes/frequentadores moradores do município. O principal benefício percebido, foi o de ordem psicológica, associado ao contato com a natureza, lazer, recreação, contemplação e espiritualidade, fazendo com que estes sujeitos reconheçam a importância dessa área verde para a prestação de serviços ecossistêmicos culturais, com interferência direta na melhora de saúde e promoção de bem-estar.
Abstract: The present work highlights different benefits of enjoying an urban green area, especially in relation to reconnecting with nature, which proves the relevance of urban parks for the health and well-being of city dwellers. Urban parks acquire centrality, contributing to the provision of cultural ecosystem services, positively interfering in ensuring the environmental quality of cities and also in improving the quality of life of populations, providing opportunities for contact with nature, moments of recreation, leisure and sociability. The work was carried out from a qualitative research perspective, within a humanistic perspective, through exploratory research, anchored in bibliographic and documentary research, observation and semistructured interviews. Inspired by this context, the present work aims to understand the importance of the Lajinha Municipal Natural Park (PNML), located in the municipality of Juiz de Fora, Minas Gerais, in providing cultural ecosystem services to residents of the direct surroundings and visitors/goers residents of the municipality. The main perceived benefit was psychological, associated with contact with nature, leisure, recreation, contemplation and spirituality, making these subjects recognize the importance of this green area for the provision of cultural ecosystem services, with direct interference in the improvement health and promoting well-being.
Keywords: Serviços ecossistêmicos culturais
Parque urbano
Saúde e bem estar
Cultural ecosystem services
Urban park
Health and well-being
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15975
Issue Date: 15-Sep-2023