Files in This Item:
File Description SizeFormat
danielaolimpiodeoliveira.pdf1.19 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Lacerda, Bruno Amaro-
dc.contributor.advisor1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/
dc.contributor.referee1: Araújo, Paulo Afonso-
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/
dc.contributor.referee2: Bustamante, Thomas da Rosa de-
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/
dc.creator: Oliveira, Daniela Olimpio de-
dc.date.issued: 2023-07-14-
dc.description.abstract: This master's thesis has as its object the study of language in Martin Heidegger, as being, itself, an experience of the philosopher who conceives it ontologically, as the house of being and as existential of Dasein. This research investigates the path of the philosopher with poetry, as a neighborhood of thought. The research methodology is a bibliographical review, and of a biographical nature, following texts by the philosopher himself and commentators, to achieve the objective of revealing the birth of a philosopher of poetry. Methodologically, this trajectory of Heidegger's relationship with language will be followed, taking as a starting point his masterpiece Ser e Tempo (Sein und Zeit, 1927), and the approach of language as a network, and understanding the process of Heideggerian ontological turn, or Die Kehre, to perceive the appropriating event, or Ereignis, in the philosopher, who perceives the barriers and aporias of language for his metaphysical understanding, and, therefore, revises his path in philosophy. The second moment Heidegger shifts the study of language to the experience with the facticity of Dasein and worldliness, perceiving the concealment of the truth of the essence and the ontological difference in the phenomena of metaphysics and its concepts, such as the technique, the thing, the logic and the art. In the encounter with art, in the origin of the work of art, in the language that sends word and work, Heidegger lingers, perhaps in a second turn, or third Heidegger, as a philosopher of language, as poetry, also becoming a poet, without the say. In view of this, as a conclusive hypothesis, the present dissertation covers philosophy in a biographical way, experiencing the saga of saying in Heidegger, bringing as a research hypothesis the understanding of his philosophy as an ontology of poetry as an experimentation of the philosopher, which is expressed in the title: “Language in Martin Heidegger: the saga of saying and the birth of the poet”.
dc.description.resumo: A presente dissertação de mestrado tem por objeto o estudo da linguagem em Martin Heidegger, como sendo, ela mesma, uma experiência do filósofo que a concebe ontologicamente, como casa do ser e como existenciário do Dasein. Investiga-se, nesta pesquisa, o caminho do filósofo com a poesia, enquanto vizinhança do pensamento. A metodologia de pesquisa é de revisão bibliográfica, e de cunho biográfico, a acompanhar textos do próprio filósofo e de comentadores, para atingir o objetivo de revelar o nascimento de um filósofo da poesia. Metodologicamente, acompanhar-se-á esse percurso da relação de Heidegger com a linguagem, tomando por ponto de partida sua obra-mestra Ser e Tempo (Sein und Zeit, 1927), e a abordagem da linguagem como rede, e compreendendo o processo da viragem ontológica heideggeriana, ou Die Kehre, para perceber o acontecimento apropriador, ou Ereignis, no filósofo, que percebe as barreiras e aporias da linguagem para sua compreensão metafísica, e, portanto, revê seu caminho na filosofia. O segundo momento Heidegger desloca o estudo da linguagem para a experiência com a facticidade do Dasein e a mundanidade, percebendo a ocultação da verdade da essência e a diferença ontológica nos fenômenos da metafísica e seus conceitos, como a técnica, a coisa, a lógica e a arte. No encontro com a arte, na origem da obra de arte, na linguagem que envia palavra e obra, Heidegger demora-se, talvez numa segunda viragem, ou terceiro Heidegger, como filósofo da linguagem, enquanto poesia, fazendo-se também poeta, sem o dizer. Em face disso, como hipótese conclusiva, a presente dissertação percorre a filosofia de modo biográfico, experimentando a saga do dizer em Heidegger, trazendo como hipótese de pesquisa a compreensão de sua filosofia como ontologia da poesia enquanto experimentação do filósofo, o que se expressa no título: “A Linguagem em Martin Heidegger: a saga do dizer e o nascimento do poeta”.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Filosofia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Linguagem
dc.subject: Martin Heidegger
dc.subject: Dasein
dc.subject: Viragem ontológica
dc.subject: Poesia
dc.subject: Language
dc.subject: Dasein
dc.subject: Ontological turn
dc.subject: Poetry
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.title: A Linguagem em Martin Heidegger: a saga do dizer e o nascimento do poeta
dc.title.alternative: Language in Martin Heidegger: the saga of saying and the birth of the poet
dc.type: Dissertação