https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15971
File | Description | Size | Format | |
pedrojehledearaujogouvea.pdf | 990.62 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Quebrando o monopólio: um estudo das candidaturas independentes no Chile |
Author: | Gouvêa, Pedro Jehle de Araujo |
First Advisor: | Rocha, Marta Mendes da |
Referee Member: | Silva, Glauco Peres da |
Referee Member: | Leal, Paulo Roberto Figueira |
Resumo: | Esta dissertação se propôs a investigar as candidaturas independentes no Chile de modo a compreender o papel que essa forma de representação exerceu tradicionalmente no sistema político do país e quais as possíveis mudanças que estão ocorrendo no presente. Candidaturas independentes, cívicas, não-partidárias ou cidadãs são aquelas em que o candidato não é obrigado a estar filiado a um partido político para concorrer a um cargo eletivo. Há hoje no Chile, como em todo o mundo democrático, um relativo sentimento de mal estar por parte da população com as instituições representativas, em especial com suas instâncias mediadoras por excelência: os partidos políticos. Sendo assim, procuramos analisar se as candidatuas independentes, presentes há muito tempo no sistema político chileno, estariam se beneficiando do descrédito dos partidos tradicionais e aumentando sua participação enquanto caminhos para a representação política, ocupando em alguma medida locais onde antes esse papel era desempenhado de maneira hegemônica pelas máquinas partidárias. Nossa análise se debruça principalmente sobre os governos locais, onde as regras do jogo e a menor distância entre eleitores e candidatos podem ser ainda mais benéficos aos candidatos não-partidários. |
Abstract: | This dissertation proposed to investigate the independent candidacies in Chile in order to understand the role that this form of representation has traditionally played in the political system of the country and what are the possible changes that are occurring at the present. Independent, civic, non-partisan or citizen candidacies are those in which the candidate is not required to be affiliated with a political party to run for an elective office. Today in Chile, as in the entire democratic world, there is a relative feeling of malaise on the part of the population with representative institutions, especially with its mediating bodies par excellence: political parties. Therefore, we seek to analyze whether independent candidates, long present in the Chilean political system, would be benefiting from the discredit of traditional parties and increasing their participation as paths to political representation, occupying to some extent places where this role was previously played in a hegemonic way by party machines. Our analysis focuses mainly on local governments, where the rules of the game and the shortest distance between voters and candidates can be even more beneficial to non-party candidates. |
Keywords: | Candidaturas independentes Representação política Democracia representativa Partidos Independent candidates Political representation Representative democracy Parties |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15971 |
Issue Date: | 4-Dec-2020 |