Files in This Item:
File Description SizeFormat
igorcampossoares.pdfPDF/A7.78 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Centro de apoio ao produtor rural em Rio Pomba - MG
Author: Soares, Igor Campos
First Advisor: Silveira, Carlos Eduardo Ribeiro
Resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso I (TCC I) tem como objetivo principal realizar uma pesquisa sobre a agricultura em Rio Pomba, uma cidade interiorana de Minas Gerais, visando estabelecer uma relação consistente e valorosa entre agricultores e a população urbana, para uma comercialização mais eficiente e inclusiva. Para isso, propõe-se a criação de um Centro de Apoio ao Produtor Rural, que oferecerá espaços de capacitação, gestão, comercialização e encontros entre a população urbana e os produtores rurais, reconhecendo a interdependência entre campo e cidade. O trabalho aborda temas como crise alimentar, produção agrícola, dinâmica socioespacial no meio rural, a importância da agricultura familiar, estudos de caso, levantamento histórico da cidade e análise para um possível sítio de implantação que será desenvolvido no Trabalho de Conclusão de Curso II (TCC II). O objetivo final é fornecer uma base teórica para um projeto arquitetônico que promova a inclusão e o fortalecimento dos agricultores em Rio Pomba. As metodologias utilizadas incluem revisões bibliográficas, análises de legislações, censos, documentos, análises de campo e estudos de casos. Por fim, o trabalho busca contribuir para a valorização dos produtores rurais na cidade de Rio Pomba para que promovam uma troca direta com a população. Assim, o espaço analisado terá mais possibilidades de lazer e informação com o projeto proposto, além de que trará mais investimentos num bairro que já possui infraestrutura adequada.
Abstract: This Final Paper I (TCC I) has as main objective to carry out a research on agriculture in Rio Pomba, an interior city of Minas Gerais, seeking to establish a consistent and valuable relationship between farmers and the urban population for a more efficient and inclusive environment. For this, it is proposed the creation of a Support Center for Rural Producers, which will offer spaces for training, management, distribution and meetings between the urban population and rural producers, recognizing the interdependence between the countryside and the city. This paper addresses topics such as food crisis, agricultural production, socio-spatial dynamics in rural areas, the importance of family farming, case studies, historical survey of the city and analysis for a possible implantation site that will be developed in the Final Paper II ( TCC II). The final objective is to provide a theoretical basis for a project designed to promote the inclusion and empowerment of farmers in Rio Pomba. The methodologies used include bibliographic reviews, analysis of legislation, censuses, documents, field analyzes and case studies. Finally, the work seeks to contribute to the appreciation of rural producers in the city of Rio Pomba so that they promote a direct exchange with the population. Thus, the analyzed space will have more possibilities for leisure and information with the standard project, in addition to attracting more investments in a neighborhood that already has adequate infrastructure.
Keywords: Arquitetura
Agricultura
Produtor rural familiar
Rio Pomba
Architecture
Agriculture
Family rural producer
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15968
Issue Date: 13-Jul-2023