https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15961
File | Description | Size | Format | |
arilsondasilvaoliveira.pdf | PDF/A | 2.14 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Requalificando um vazio urbano no bairro Paraíso: estratégia potencial para o desenvolvimento de áreas periféricas |
Author: | Oliveira, Arilson da Silva |
First Advisor: | Tasca, Luciane |
Resumo: | Os vazios urbanos são fenômenos comuns nas cidades brasileiras e podem resultar do crescimento acelerado, de áreas industriais abandonadas ou da especulação imobiliária. Esses vazios representam uma interrupção na estrutura urbana e podem ser revitalizados por meio de intervenções urbanas que buscam ocupar e reutilizar essas áreas, promovendo atividades dinâmicas e o uso misto dos espaços. A requalificação urbana é um processo de transformação que visa mudar e reutilizar a paisagem urbana, proporcionando melhorias socioambientais, econômicas e físicas. A interação social desempenha um papel fundamental na vitalidade urbana, e os espaços públicos são locais importantes para essa interação. A diversidade de usos e a presença de pessoas são essenciais para criar ambientes urbanos vibrantes. A promoção da diversidade e a garantia de espaços públicos adequados são elementos cruciais para garantir uma cidade justa e inclusiva para todos os grupos sociais. A partir disso, o objetivo deste estudo é analisar a relação entre o planejamento urbano, a exclusão social e a segregação nas cidades brasileiras. O método utilizado envolve a revisão da literatura existente sobre o assunto, explorando conceitos como vazios urbanos, intervenções urbanas, requalificação urbana e interação social, além de um estudo de caso que é exemplo de intervenção urbana que busca promover a inclusão social e a requalificação de uma área. Com base na pesquisa realizada, obteve-se o resultado desejado, que inclui a determinação da localização e a definição do projeto a ser desenvolvido posteriormente – TCC II – juntamente com o pré-programa de necessidades. |
Abstract: | Urban voids are common phenomena in Brazilian cities and can result from rapid growth, industrial areas, or real estate speculation. These voids represent a disruption in the urban structure and can be revitalized through urban interventions that seek to occupy and reuse these areas, promoting dynamic activities and mixed-use of spaces. Urban requalification is a transformation process that aims to change and reuse the urban landscape, providing socio-environmental, economic, and physical improvements. Social interaction plays a fundamental role in urban vitality, and public spaces are important locations for this interaction. The diversity of uses and the presence of people are essential to create vibrant urban environments. Promoting diversity and ensuring adequate public spaces are crucial elements in ensuring a fair and inclusive city for all social groups. Based on this, the objective of this study is to analyze the relationship between urban planning, social exclusion, and segregation in Brazilian cities. The method used involves reviewing the existing literature on the subject, exploring concepts such as urban voids, urban interventions, urban requalification, and social interaction, along with a case study that serves as an example of an urban intervention that seeks to promote social inclusion and the requalification of an area. Based on the conducted research, the desired result was obtained, which includes determining the location and defining the project to be developed later – TCC II – along with the pre-program of needs. |
Keywords: | Vazios urbanos Requalificação Vitalidade urbana Urban voids Requalification Urban vitality |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15961 |
Issue Date: | 12-Jul-2023 |