Files in This Item:
File Description SizeFormat
nathaliafonsecavieira.pdf6.71 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Integridade no processo de execução financeira da Administração Pública Federal: proposta de política e plano de ação para Universidade Federal de Juiz de Fora
Author: Vieira, Nathalia Fonseca
First Advisor: Sanábio, Marcos Tanure
Co-Advisor: Oliveira, Virgílio Cézar da Silva e
Referee Member: Riani, Frederico Augusto d'Avila
Referee Member: Barra, Geraldo Magela Jardim
Resumo: O estudo teve como objetivo compreender os elementos que devem integrar uma política de execução financeira para a Universidade Federal de Juiz de Fora e estabelecer o que deve ser feito para que práticas vigentes sigam suas prescrições. Empregou-se a abordagem qualitativa, por meio de pesquisa bibliográfica, análise documental e entrevistas com indivíduos que demandam e executam os pagamentos na instituição. Notou-se certa fragilidade na padronização e ausência de formalização das rotinas e procedimentos, deficiência na delimitação de responsabilidades e funções e, ainda, a necessidade de adequação a algumas normas e princípios, cuja observância encontra-se limitada. A política foi então elaborada, com intuito de contribuir na promoção de integridade ao processo de execução financeira. Ela foi constituída pelo seu próprio objetivo, princípios e diretrizes que devem ser a base do processo de execução financeira; e apresentou os setores e atores envolvidos nesse processo, assim como detalhou suas responsabilidades e funções. Em paralelo, para adequação das práticas vigentes, as seguintes ações foram propostas: atualizar as regulamentações internas vigentes que definem responsabilidades e funções, regulamentar e divulgar a política de execução financeira proposta, capacitar os servidores envolvidos no processo, incentivar a troca de conhecimento e desenvolvimento de discussões entre esses servidores, criar e manter atualizado sítio eletrônico de pagamentos na UFJF, promover ações voltadas à conscientização dos servidores quanto à importância de suas atividades e os riscos nelas envolvidos e, por fim, revisar e atualizar a política sempre que necessário.
Abstract: The study aimed to understand the elements that should integrate a financial execution policy for the Federal University of Juiz de Fora and to establish what should be done so that the current practices follow its determinations. A qualitative approach was used, through bibliographic research, documentary analysis and interviews with individuals who demand and execute payments in the institution. A certain fragility in the standardization and absence of formalization of routines and procedures was noted, deficiency in the delimitation of responsibilities and functions, in addition to he need to adapt to some norms and principles, whose observance is limited. The policy was then elaborated, with the aim of contributing to the promotion of integrity in the financial execution process. It was constituted by its own purpose, principles and guidelines that should be the basis of the financial execution process; and presented the sectors and actors involved in this process, as well as detailed their responsibilities and functions. In parallel, to adapt the current practices, the following actions were proposed: update the current internal regulations that define responsibilities and functions, regulate and disseminate the proposed financial execution policy, train the servants involved in the process, encourage the exchange of knowledge and development of discussions among these servants, create and maintain an updated UFJF payment website,, promote actions aimed at raising the awareness of servants about the importance of their activities and the risks involved in them and, finally, review and update the policy whenever necessary.
Keywords: Execução financeira
Integridade
Política organizacional
Financial execution
Integrity
Organizational policy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
Program: Mestrado profissional em Administração Pública (Andifes)
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15956
Issue Date: 1-Sep-2023