https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15935
File | Description | Size | Format | |
brunorochaguedes.pdf | PDF/A | 1.34 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Quantificação da influência da velocidade do sangue no dano tecidual em tratamentos de câncer por hipertermia |
Other Titles: | Quantification of the influence of blood velocity on tissue damage in hyperthermia cancer treatments |
Author: | Guedes, Bruno Rocha |
First Advisor: | Reis, Ruy Freitas |
Referee Member: | Quintela, Bárbara de Melo |
Referee Member: | Camata, José Jeronimo |
Resumo: | Em 2020, o câncer foi responsável por aproximadamente 10 milhões de mortes ao redor do mundo. Existem vários tratamentos para lutar contra o câncer, como a quimioterapia, radioterapia, imunoterapia, transplante de células ósseas, dentre outros. Hipertermia é um tratamento novo que está sob estudo clínico. A ideia desse tratamento é aumentar a temperatura do tumor alvo a uma temperatura capaz de levar as células à necrose. Assim, modelos matemático-computacionais são amplamente utilizados para simular a dinâmica deste tipo de tratamento. Modelos de biotransferência de calor em meios porosos vem sendo utilizados para simular esse tratamento, porém não é um consenso os valores utilizados em alguns parâmetros, como a velocidade do sangue, que pode impactar os resultados. Neste trabalho foi feito uma análise da influência da velocidade do sangue através da quantificação de incertezas no parâmetro que define a velocidade do sangue no modelo matemático. Além disso, utilizamos uma abordagem que aproveita o paralelismo de dados para acelerar a obtenção dos resultados do modelo, assim, pôde-se comparar o desempenho do algoritmo paralelo em relação à sua versão serial. Os resulta- dos sugerem o quanto o parâmetro da velocidade do sangue afeta na eficiência deste tipo de tratamento, sendo importante para possibilitar ajustes no tratamento e obter sucesso neste tipo de tratamento. |
Abstract: | In 2020, cancer was responsible for approximately 10 million deaths worldwide. There are several treatments to fight cancer, such as chemotherapy, radiotherapy, immunotherapy, bone cell transplantation, among others. Hyperthermia is a new treatment that is under clinical study. The idea of this treatment is to increase the temperature of the target tumor to a temperature capable of leading the cells to necrosis. Thus, mathematical-computational models are widely used to simulate the dynamics of this type of treatment. Models of bioheat transfer in porous media have been used to simulate this treatment, but there is no consensus on the values used in some parameters, such as blood velocity, which can impact the results. In this work, an analysis of the influence of blood velocity was performed through the quantification of uncertainties in the parameter that defines the blood velocity in the mathematical model. In addition, we use an approach that takes advantage of data parallelism to accelerate the achievement of model results, thus, it was possible to compare the performance of the parallel algorithm in relation to its serial version. The results suggest how much the blood velocity parameter affects the efficiency of this type of treatment, being important to allow adjustments in the treatment and to obtain success in this type of treatment. |
Keywords: | Meios porosos Hipertermia Quantificação de incertezas Modelagem matemática Porous Media Hyperthermia Uncertainty Quantification Mathematical Modeling |
CNPq: | Biologia Computacional |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Engenharia |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15935 |
Issue Date: | 10-Aug-2022 |