Files in This Item:
File Description SizeFormat
odetedesouzameireles.pdf7.35 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Entre palmos e medidas: memórias sobre a apropriação das terras no Quilombo de Santo Antônio do Morro Grande
Author: Meireles, Odete de Souza
First Advisor: Menegat, Elizete Maria
Referee Member: Pereira, Vantuil
Referee Member: Cassab, Maria Aparecida Tardin
Resumo: O objeto desta dissertação é a Comunidade de Santo Antônio do Morro Grande, localizada na Zona da Mata mineira. Uma comunidade que em 2007, conquistou o status de “remanescente de quilombo” requerido pelo artigo 68, dos Atos das Disposições Constitucionais Transitórias – ADCT, da Constituição Federal de 1988. A questão central da pesquisa concentrou-se em torno do processo de constituição do território que os moradores da comunidade, hoje, reconhecem como sua propriedade. Nesse sentido privilegiamos a valorização dos relatos de memória dos moradores mais idosos. A definição desta questão partiu de inquietações que acumulamos com relação às dificuldades de aplicabilidade deste artigo 68, decorrentes, em alguma medida, também, de dificuldades postas para a conceituação do termo “remanescentes de quilombos”. Nesse sentido, privilegiamos o estudo das categorias comunidade negra rural, alteridade e cidadania.
Abstract: The object of this dissertation is the Communit of Santo Antõnio do Morro Grande, located in the Zona da Mata of Minas Gerais. A communit that in 2007, won the status of “remnant of Quilombo” required by article 68 of the Temporary Constitutional Provisions Act – ADCT, of the Federal Constitution promulgated in 1988. The central research question focused around the process of incorporation of the territory that the residents of the communit, today, recognize as his own. In this sense we favor the recovery of the reportedmemory of older residents. The definition of this issue came from concerns that we have accumulated with respect to the difficulties of applicability of article 68, due in some measure, also brought difficulties for the definition of the term “remnants of Quilombo”. In this sense we favor the study of the categories rural black community, otherness and citizenship.
Keywords: Comunidades negras rurais
Quilombo
Artigo 68
Propriedade da terra
Alteridade
Cidadania
Rural black community
Quilombo
Article 68
Land ownership
Otherness
Citizenship
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Serviço Social
Program: Programa de Pós-graduação em Serviço Social
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1593
Issue Date: 25-Jun-2012